Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Афинах и проблема обеспечения безопасности на предстоящих Олимпийских играх


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Сократ Грамматикопулос, Кирилл Кобрин и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Взрыв, прогремевший в среду около полицейского участка в Афинах, вызвал беспокойство в международном Олимпийском движении. Инцидент вновь ставит вопрос, насколько греческие службы могут обеспечить безопасность Олимпиады, тем более, что, по мнению полиции, взрыв - дело рук анархистов, протестующих против проведения Олимпийских игр. Впрочем, греческие власти утверждают, что серьезной угрозы нет. Вот что заявила, например, мэр Афин Дора Бакаянис.

Дора Бакаянис: Это был незначительный изолированный инцидент, который мог случиться в столице любой страны. Он не имеет никакого отношения к предстоящим Олимпийским играм и проблеме обеспечения их безопасности.

Андрей Шарый: Отметим, что на обеспечение безопасности грядущей Олимпиады будет истрачено около миллиарда евро, в четыре раза больше, чем четыре года назад в Сиднее. Греческим полицейским будут помогать коллеги из семи стран, в том числе из США и Великобритании. Всего будет задействовано 45 тысяч сотрудников спецслужб. Персональную ответственность за безопасность игр взял на себя премьер-министр страны Костас Караманлис. Рассказывает наш корреспондент в Афинах Сократ Грамматикопулос:

Сократ Грамматикопулос: Террористы предупредили о заложенных около полицейского участка по улице Крему в афинском районе Колифея бомбах телефонным звонком в редакцию левой газеты "Электеротепия". Это уже исключает всякую связь с международным терроризмом и организациями типа "Аль-Каида", ибо таков почерк местечковых революционных группировок, поклонников Троцкого и Че Гевары. Именно "Электеротепию" выбрали они своим рупором еще со времен появления известной организации "17 ноября". Подобные взрывы происходили в Греции постоянно и являются скорее злостным хулиганством, так как террористы не ставят своей задачей человеческие жертвы. Именно этот факт учитывали все официальные лица, заявляя, что безопасность Олимпиады находится под контролем.

На обеспечение безопасности Олимпиады потрачена рекордная сумма в миллиард евро, подключено даже НАТО. Премьер-министр Греции Костас Караманлис, который лично взял на себя ответственность за подготовку к играм, заявил, что это единичный эпизод, по которому нельзя делать обобщенный вывод обо всей ситуации. С ним согласен и министр общественного порядка Йоргас Вулгаракис, который даже не прервал свой визит в США. Тем более, что вопреки предупреждениям многочисленных зарубежных средств массовой информации, никаких олимпийских объектов или гостиниц по соседству с эпицентром взрыва не наблюдается на расстоянии нескольких километров. Полицейский участок находился в глухой улочке, бомбы были заложены с его черного входа с тыльной стороны здания. Следователи подозревают, что взрывы совершила, судя по почерку, организация "Революционная борьба". На ее счету взрыв у отделения "Сити Банка" и у здания суда. Как и в последнем случае, был ранен полицейский.

Андрей Шарый: Современные олимпиады давно уже перестали быть только спортивным событием, это события еще и политические. Рассказывает Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Олимпийские игры - одно из немногих международных всемирных мероприятий, которые тщательно выводятся из поля политики. С самого зарождения современного олимпийского движения его основатели, прежде всего барон Де Кубертен, подчеркивали чистоту великого спортивного праздника, его защищенность от политических влияний. И все же с самого начала олимпийское движение, увы, было тесно связано с политикой. И это понятно: так как в играх участвуют национальные сборные и состязаются не только спортсмены, но и государства со всеми их атрибутами - идеологиями, экономиками, армиями.

Наверное, первой по-настоящему политизированной Олимпиадой стали игры, проводившиеся в Берлине в 1936-м году. И размах мероприятия, и количество медалей - все должно было, по мысли Гитлера, подчеркнуть величие Третьего рейха. После Второй мировой войны Олимпиады стали одним из вспомогательных фронтов "холодной войны". К количеству призов стали, особенно с советской стороны, относиться примерно так же, как и к количеству ядерных боеголовок. Апофеозом политико-олимпийских ристалищ стала московская Олимпиада 1980-го года. Олимпийский Мишка стал жертвой советского вторжения в Афганистан.

Но с начала 70-х годов во взаимоотношениях между олимпийским движением и большой политикой появился еще один участник - терроризм. Тому подтверждение - трагедия на мюнхенской Олимпиаде 1972-го года, когда палестинские террористы захватили израильских спортсменов в Олимпийской деревне, а затем часть заложников была убита в ходе неудачной операции. За 32 года, отделяющие нас от тех событий, олимпийские игры стали охранять столь же строго, как саммиты и форумы Международного валютного фонда.

Способность обеспечить безопасность сейчас - чуть ли не самое важное требование, предъявляемое к стране, которая претендует на то, чтобы стать хозяйкой Олимпиады. От того вчерашний взрыв в Афинах стал поводом для беспокойства не только греческих властей, но и Международного Олимпийского комитета. Дело даже не в самом этом событии, взрыв был незначительным и ущерба почти не причинил, сколько в способности греческих спецслужб и их коллег из других стран защитить участников и гостей Олимпиады. А угрозы, с которыми могут столкнуться полицейские, могут оказаться серьезнее, чем планы местных анархистов и леваков сорвать "буржуазную" Олимпиаду. В современном мире есть террористы могущественнее и опаснее, к тому же считающие спорт одним из множества орудий дьявола и его пособников.

Андрей Шарый: В связи со взрывами в Афинах уместно поговорить об уроках прежних Олимпиад. Прежде всего о том, что обеспечение безопасности спортсменов и зрителей во время Олимпийских игр стало делом первостепенной важности именно во время Мюнхенской Олимпиады, о которой только сейчас упомянул Кирилл Кобрин. Об этом в эти дни пишет и немецкая пресса. Из Берлина – Юрий Векслер:

Юрий Векслер: В газете "Кельнише Рундшау" в статье под заголовком "Выше, быстрее, безопаснее" Янс Манферд пишет о взрывах в Афинах, как о предупредительнтом выстреле по предстоящей Олимпиаде, и делает вывод, что в греческой столице предстоит не только спортивная борьба, но и борьба с терроризмом, как минимум с его упреждением. Для Германии понятия "спорт" и "терроризм" связаны со времен трагических событий Олимпиады 1972-го года в Мюнхене. Тогда террористы палестинской организации "Черный сентябрь", захватив в Олимпийской деревне в заложники израильских спортсменов, предъявили первый ультиматум, требуя освобождения в Израиле двухсот палестинских заключенных и возможности свободного вылета вместе с заложниками в столицу одной из арабских стран. После отказа Израиля выпустить заключенных последовал второй ультиматум, подразумевавший только вылет вместе с заложниками в Каир. Полицейские власти Мюнхена приняли решение предпринять попытку освобождения заложников на аэродроме, заставив террористов поверить, что условие их второго ультиматума принято. События развивались трагически, и в результате погибло 11 израильских спортсменов. Погибли в Мюнхене и пять из восьми террористов. Трое нападавших были арестованы, двое из них были позднее ликвидированы израильским спецназом. В результате анализа событий в Мюнхене в Германии вскоре было создано первое специальное подразделение по борьбе с терроризмом, но именно после Мюнхена, пишет в своей статье Манферд, в олимпийском движении утвердилось новое "железное правило" с девизом: "Игры должны продолжаться".

Андрей Шарый: Об американском опыте по обеспечению безопасности на олимпиадах рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Во время летних Олимпийских игр в Атланте в 1996-м году, несмотря на все предосторожности, произошел террористический акт. В многолюдном Олимпийском парке была взорвана бомба, начиненная гвоздями. Один человек погиб, более 100 были ранены. Об этом напомнили участники слушаний в Сенатском подкомитете по внешней торговле, инфраструктуре и соревнованиям. Слушания были посвящены обеспечению безопасности американских спортсменов на Олимпийских играх. Как заявил недавно чемпион мюнхенских Олимпийских игр, получивший 7 золотых медалей, Марк Спитц, из-за опасности терактов США могут вообще отказаться от участия в Афинских играх. Директор Американского Олимпийского комитета Джим Шерр сказал, что на случай инцидентов предусмотрена эвакуация американских спортсменов в безопасное убежище, а посол США в Греции Томас Миллер признал, что безопасность американцев на Играх в Афинах – проблема первостепенной важности.

Спортсменов уже проинструктировали, как себя вести в греческой столице: за пределами спортивных залов и стадионов не носить одежду с американскими эмблемами, избегать конфликтных ситуаций, дискуссий о политике США, не отвечать на провокации. Американцы считают, что образцово была обеспечена безопасность на зимней Олимпиаде 2002-го года в Солт-Лейк-Сити. Был учтен опыт Атланты. Заранее были проведены учения сил безопасности. Были проинструктированы жители города и гости о срочных контактах с полицией при малейшем подозрении на возможность теракта. Была создана особая Команда общественной безопасности. Во время Олимпиады в Атланте уже после взрыва бомбы сообщения о подозрительных сумках и пакетах поступали в среднем каждые 10 минут. За время игр саперы осмотрели более 600 подозрительных чемоданов, сумок и пакетов, и уничтожили 400, из которых 9 действительно были самодельными бомбами.

XS
SM
MD
LG