Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение нового главы "MI-6"


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с бывшим резидентом КГБ в Великобритании, историком разведки Олегом Гордиевским.

Андрей Шарый: В Великобритании объявлено о назначении нового главы внешней разведки "MI-6". Им стал Джон Скарлетт – нынешний глава Объединенного комитета по разведке, осуществляющего координацию работы спецслужб и их связь с правительством. Скарлетт – опытный разведчик с репутацией одного из самых талантливых и успешных оперативников британской разведки последнего двадцатилетия. В 1994-м году он, резидент британской разведки в России, работавший под дипломатическим прикрытием, был объявлен персоной нон грата и выслан из Москвы.

Назначение Скарлетта вызвало противоречивую реакцию британской прессы и общественности. Это назначение связывают с личной преданностью Тони Блэру и свидетельскими показаниями, которые Скарлетт дал в комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обвинения правительства в подтасовке так называемого иракского досье, в котором сообщалось о наличии у Ирака оружия массового поражения. Показания Скарлетта практически спасли тогда премьер-министра; шеф Объединенного комитета по разведке заявил, что лично редактировал окончательный вариант досье и не испытывал никакого давления правительства на этот счет. Министр иностранных дел Джек Стро, которому формально подчиняется британская "Интеллидженс сервис", выступил в защиту назначения Скарлетта, настаивая, что новый глава "MI-6" "обладает обширным опытом и личными качествами для того, чтобы стать достойным преемником нынешнего шефа разведки сэра Ричарда Диалава".

Наталья Голицына попросила прокомментировать назначение Джона Скарлетта бывшего резидента КГБ в Великобритании историка разведки Олега Гордиевского.

Наталья Голицына: Господин Гордиевский, насколько я помню, никогда еще имя нового главы внешней разведки Великобритании не вызывало столь бурной реакции и, надо сказать, негативной реакции в Англии. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

Олег Гордиевский: Это вызвано работой так называемой комиссии Хаттона, которая происходила летом. Когда всякие левацкие силы и часть правых обрушились на досье, которое было представлено координационным комитетом по разведке премьер-министру и которое было использовано в целях защиты действий правительства по войне в Ираке. Дело в том, что в этом досье были, якобы, обнаружены две-три ошибки разведки относительно Ирака. И эти силы, которые выступают против Блэра и против войны в Ираке, они раздули значение этих ошибок. Досье было подписано Джоном Скарлеттом, потому что он координатор при премьер-министре. Комиссия Хаттона работала, и она нашла действия правительства правильными, но вызвала озлобление дополнительно многих сил, которые недовольны решением. И это раздражение вылилось против и премьер-министра, и других чиновников, и в том числе против Джона Скарлетта. Потому что утверждалось, что он злоупотребил своей позицией и слишком приблизился к премьер-министру, не остался независимым, как положено координатору разведслужбы. Но это вопрос очень сложный, потому что мы не знаем, насколько он приблизился и действительно приблизился или нет. Во всяком случае, он не нарушил никаких законов и никаких инструкций служебных. То, что теперь, после скандальных событий прошлого года, его назначили главой разведке, это вызвало страшное раздражение критиков Блэра и критиков войны в Ираке. Все это искусственно нагнетается, потому что они утверждают, что нужно было назначить кого-то совершенно нейтрального, не того, кто уже был обвинен в близости с премьер-министром и прочее. Вот этим объясняется шум вокруг назначения, которое было сделано вчера.

В Великобритании просто нет более опытного и более умного офицера разведки, чем Джон Скарлетт. И его назначение было на самом деле не Блэром, а была создана комиссия из высших правительственных чиновников, которые рассматривали четыре кандидатуры. Всех опросили, изучили личные дела кандидатов, и в результате они провели между собой голосование, и оказалось, что Скарлетт был первым. То есть, он назначен по рекомендации независимого комитета. И все обвинения необоснованны.

Наталья Голицына: Тут есть еще один момент: никто никогда не видел фотографии нынешнего главы "MI-6" Ричарда Диалава, а что же касается Джона Скарлета, то его изображение можно увидеть в любой газете, от таблоидов до серьезных газет. Чем вызвана такая гласность разведывательная?

Олег Гордиевский: Никакой разведывательной гласности нет в помине, все это получилось совершенно случайно. Поскольку Скарлетт был главой комитета по координации разведслужб, во время работы комиссии во главе с судьей Хаттоном вызывались на опрос все высшие чиновники британского государства, включая чуть ли не премьер-министра. И в результате им приходилось идти из машины через толпу репортеров в здание, где проходили эти совещания. И поэтому его засняли несколько раз проходящим через улицу и входящим в официальное здание.

XS
SM
MD
LG