Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Лодзи

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В польском городе Лодзь объявлен трехдневный траур - после того, как в результате ночных столкновений группы хулиганов с участниками студенческого праздника, которым пыталась воспрепятствовать полиция, погиб один человек, а еще несколько получили тяжелые ранения. Эти трагические события стали также причиной возобновления дискуссии о необходимости более тщательной подготовки сотрудников полиции.

"Если мы сегодня твердо не скажем - довольно этого, хватит терпеть выходки хулиганов и бандитов, то завтра их уже ничто не остановит", - заявил мэр Лодзи Ежи Кропивницкий перед началом траурного марша, в котором приняли участие несколько тысяч жителей города. Участники марша пришли, чтобы почтить память 19-тилетнего молодого человека, убитого в ночь с субботы на воскресенье, и поддержать тех, за чью жизнь теперь борются врачи.

В эти дни в Польше многие задают себе вопрос, как могло дойти до того, что около сотни хулиганов, вооруженных бейсбольными палками, цепями и кастетами, смогли беспрепятственно пройти через весь город, грабя по дороге магазины с алкоголем, а затем приступить к методичному избиению студентов на территории охраняемого комплекса университетских общежитий. И как могло случиться, что оружие полицейских было заряжено патронами не с резиновыми, а металлическими пулями.

Рассказывают свидетели ночного побоища.

Свидетельница: До этого я никогда не чувствовала никакой опасности во время студенческих праздников, но то, что случилось - это страшно. В принципе, погибнуть мог каждый из нас.

Свидетель: Они пришли с конкретной целью - испортить нам праздник. Били палками, кидали в нас и в полицейских чем попало.

Свидетель: Полицейские начали стрелять в ответ на град камней. Я видел одного студента, которому резиновая пуля разворотила все лицо, а другому попала в живот уже настоящая пуля. Он лежал на земле весь в крови”.

Алексей Дзиковицкий: Как оказалось, могло быть еще хуже. Полицейским по ошибке было выдано 25 патронов с оловянными пулями, которые используются для стрельбы по автомобилям преступников во время погони или для уничтожения дверных замков. Выстрелить успели только 6. Один из полицейских сориентировался, что стреляет не резиновыми пулями, и немедленно доложил начальству. Говорит Томаш Климчак – представитель полиции города Лодзь.

Томаш Климчак: Нападавшие представляли серьезную угрозу для жизни полицейских. Они использовали камни, бутылки и палки. Полицейские ответили выстрелами из гладкоствольного оружия и применили резиновые дубинки. Около двух десятков хулиганов задержаны, а ранены 9 человек.

Алексей Дзиковицкий: Однако по данным скорой помощи, ранения получили в общей сложности не 9, а около 70 человек. Руководство полиции города Лодзь в полном составе ушло в отставку, а прокуратура ведет тщательное следствие, пытаясь выяснить, кто из полицейских стрелял боевыми. Наверняка будет наказан полицейский, который выдал своим коллегам не те патроны. Однако по мнению бывшего министра внутренних дел Польши Марека Бернадзкого, наказание нескольких человек ничего в польской полиции не изменит - перестройки требует вся система подготовки кадров. Говорит Марек Бернадзки:

Марек Бернадзки: Налицо ошибки в подготовке полицейских и ошибки командования при проведении этой акции. В министерстве внутренних дел должны обратить больше внимания на обучение и отбор кадров, а меньше говорить о том, что нужно без колебаний стрелять в преступников. Одни разговоры о стрельбе, без соответствующих учений, обязательно приводят к трагедии.

Алексей Дзиковицкий: Последние несколько недель с уверенностью можно назвать черными для польской полиции. Совсем недавно в Познани полицейские опять же по ошибке обстреляли не тот автомобиль, убив ни в чем не виноватого 19-ти летнего юношу.

Бывший министр обороны Польши Бронислав Коморовски считает, что эти трагедии стали результатом прошлогодних изменений в законодательстве, которые значительно упростили порядок применения оружия полицейскими. Говорит Бронислав Коморовски:

Бронислав Коморовски: После трагической смерти полицейского в прошлом году парламент по просьбе руководителя МВД проголосовал за поправки, которые были продиктованы скорее эмоциями. Тогда казалось, что это оправдано необходимостью борьбы с все более жестоким бандитизмом. Однако никто не подумал, что упрощение порядка применения оружия может упростить и совершение ошибок.

XS
SM
MD
LG