Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие берлинского авиасалона "ILA-2004"


Юрий Векслер, Берлин: В Берлине на территории аэропорта "Шенефельд" открылся международный авиасалон "ILA-2004", ведущая в мире выставка авиационной и комической техники. Выступая на открытии устраиваемого в Берлине раз в два года авиасалона, канцлер Германии, в частности, сказал:

Герхард Шредер: Воздушно-транспортная и космическая отрасль становятся примером новаторской и интенсивно работающей индустрии, индустрии будущего в лучшем смысле этого слова.

Юрий Векслер: Более тысячи фирм из 43 стран представляют на выставке 300 самолетов, вертолетов и образцов ракетной техники. Россия привезла в Берлин лучшие образцы вертолетной техники и средств ПВО, в частности уникальный зенитно-ракетный комплекс, а также впервые показываемый вне России новый "ТУ-334" авиастроительной компании "Туполев". Салон - это, прежде всего, место встречи профессионалов отрасли, но он всегда привлекает и обычную публику. Главным магнитом для нее являются авиа-шоу, которые пройдут в субботу и воскресенье. В первый же день выставки в присутствии Герхарда Шредера был подписан контракт на сумму в 3 миллиарда евро на поставку европейской авиакосмической оборонной компании "EADS" 30 ракет-носителей "Ariane-5" европейскому консорциуму по запуску спутников "Ariane Space". Отрасль явно на выходе из кризиса, о чем заявил на открытии один из руководителей концерна "EADS" Райнер Хертрих.

В Берлине представлены летальные аппараты всех размеров, от самого маленького самолета с нежным именем "Кликли" с размахом крыльев в 5 метров, до самого большого в мире европейского аэробуса "А-340-600" длиной в 75 метров. Министр экономики Германии Вольфганг Клемент заявил: "Меня порадовало, что аэробус опередил в прошлом году "Боинг". Европейский аэробус был действительно в 2003-м году впервые продан в большем количестве, чем самолеты подобных классов американских конкурентов из "Боинга" - фирмы, которая, как и английская компании British Aerospace, не участвует в берлинском салоне, не желая присутствовать при триумфах соперников.

Сегодня на выставке мировая премьера. Впервые поднимется в воздух транспортный морской вертолет производства франко-немецкой копании "Eurocopter". Берлинский авиасалон "ILA-2004", на котором устроители ожидают более 200 тысяч посетителей, продлится до 16 мая.

XS
SM
MD
LG