Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Великобритании отчитался перед парламентариями по поводу обвинений британских войск в издевательствах над иракскими заключенными


Наталья Голицына, Лондон Министр обороны Великобритании Джефф Хун выступил в палате общин британского парламента и ответил на вопросы парламентариев по поводу обвинений британских войск в Ираке в издевательствах и насилии над иракскими заключенными. Он, в частности, высказал сомнения в подлинности фотографий, опубликованных газетой "Дейли Миррор". Объясняя, почему руководители его ведомства и он сам лишь недавно ознакомились с меморандумом Международного Комитета Красного Креста, направленным в Министерство обороны еще в феврале, Джефф Хун заявил, что содержащиеся в нем случаи нарушения Женевской конвенции по защите прав военнопленных были за несколько месяцев до этого уже расследованы военной прокуратурой. В меморандуме Красного Креста, по словам министра, были приведены три случая нарушений Женевской конвенции британскими войсками в Ираке, и все они относились ко времени до ноября 2003-го года. Красный Крест указал, в частности, на то, что британские солдаты надевали пленным мешки на головы. Эта практика, сказал Хун, была запрещена еще в сентябре прошлого года, то есть до получения меморандума. Упомянутая в послании Красного Креста смерть находившегося в заключении иракца Баши Малики, отметил министр, также была расследована еще в прошлом году. Третий случай - конфискация автомобиля у задержанного иракца - также еще до получения меморандума был рассмотрен военной полицией.

Министр обороны заявил, что у него нет возражений против публикации этого послания Международного Комитета Красного Креста. Он выразил также сомнения относительно подлинности фотографий, опубликованных газетой "Дейли Миррор", подчеркнув, что возникли новые доказательства их фальсификации. В частности, грузовик на одной из них не был в то время в Ираке. Обвинения правозащитной организации "Международная Амнистия" в том, что британские солдаты пытали арестованных иракцев, также тщательно расследуются военной полицией, заявил в парламенте Джефф Хун. Однако он не исключил, что возможно появление новых обвинений в адрес военнослужащих Британии в нарушении Женевской конвенции. С критикой военного ведомства выступил министр обороны теневого кабинета Николас Сомс. Он обвинил правительство в том, что оно не контролирует действия собственной армии в Ираке, и назвал отношение министерства обороны к обвинениям Международного Красного Креста безответственным и неприемлемым.

XS
SM
MD
LG