Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский профессор предсказывает, что к 2100-му году жить на Земле будет можно только в Антарктиде


Программу ведет Андрей Шарый. С главой департамента защиты окружающей среды британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Эллиотом Морли беседовала Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Великобритании главный правительственный научный советник профессор Кинг выступил с заявлением, в котором утверждает, что если не предпринять срочных мер против глобального потепления климата, к концу текущего столетия единственным местом пригодным для жизни останется Антарктида. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Профессор Кинг сообщил, что первый жаркий период на Земле был отмечен 60 миллионов лет назад, когда на планете не было льда, и она была непригодна для человеческой жизни. По словам главного научного советника правительства Великобритании, сейчас уровень углекислого газа в атмосфере – первопричины "парникового эффекта" и изменения климата - на 50 процентов выше, чем в любое время за прошедшие 420 тысяч лет. Последний раз, подчеркнул ученый, такой уровень углекислого газа (379 долей на миллион) был на Земле 60 миллионов лет назад во время краткого периода глобального потепления. И если этот уровень достигнет тысячи долей на миллион, заявил Кинг, начнется массовое сокращение жизни на планете. Ученый предупреждает, что если в мире не уменьшится выброс продуктов горения в атмосферу, то к 2100-му году Земля станет непригодна для жизни. Я попросила прокомментировать прогнозы профессора Кинга главу департамента защиты окружающей среды британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Эллиота Морли.

Господин Морли, как вы относитесь к утверждению профессора Кинга, что изменение климата представляет собой большую угрозу человечеству, чем терроризм?

Эллиот Морли: Я полностью поддерживаю приоритет, которым Дэвид Кинг наделяет эту проблему. Он главный правительственный научный советник и лично был вовлечен в исследования причин глобального потепления. Я, как глава департамента защиты окружающей среды, также принимал в них участие. Что показали эти исследования? Было выяснено, что последствия наводнений и в Британии, и в других частях света, в ближайшие 40-50 лет окажутся очень разрушительными. Нет сомнения, что угроза изменения климата – одна из самых опасных угроз XXI века. И потепление будет все больше и больше возрастать, если не будут приняты решительные меры.

Наталья Голицына: В чем все же главная причина происходящего изменения климата? Только ли это последствия промышленных выбросов в атмосферу, или же это также часть природного цикла?

Эллиот Морли: В истории нашей планеты действительно наблюдаются такого рода природные циклы. Если взглянуть на недавние расчеты относительно глобального потепления и представить себе уровень в атмосфере газов, вызывающих "парниковый эффект", то со всей очевидностью обнаруживается отчетливая и драматичная корреляция между этими двумя явлениями. За прошедшие столетия можно обнаружить смену температурных циклов. Однако за последние 50 лет все характеризующие их цифры вышли за пределы прежнего уровня. Это очень волнующая картина. Чрезвычайно важно признать, что глобальное потепление - несомненный результат вторжения человека в природу. Даже в Соединенных Штатах Америки, где многие скептически относятся к научным прогнозам на этот счет, новые анализы полученной с помощью спутников информации показывают, что температура в критических точках атмосферы повышается намного быстрее, чем ранее предполагали. И это усиливает общее мнение ученых, что потепление, которое наблюдается на планете, выходит за пределы естественного, природного явления. Не думаю, что в этом есть какие-либо сомнения. Это также вывод и наших собственных экспертов, работающих в научных институтах. Этого же мнения придерживаются и специалисты совета британского правительства по проблемам изменения климата.

XS
SM
MD
LG