Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день медицинской сестры


Ирина Мурашова, Екатеринбург: Сегодня, 12 мая - Международный день медицинской сестры. В Екатеринбурге этот праздник отметят 9 с половиной тысяч работниц медицинских учреждений. К международному дню приурочен первый городской конкурс на звание лучшей медсестры. Пять финалисток покажут свои теоретические и практические знания, а также навыки общения.

Ангелина Пелепеева уже 11 лет возглавляет Екатеринбургский городской медицинский колледж. Сейчас ее больше всего радует, что медсестрами и медбратьями по-прежнему хотят стать многие. Большинство студентов продолжают семейные династии. Нередки случаи, когда они еще во время учебы спасают жизнь людей. Любому может стать плохо, например, на автобусной остановке. Ангелина Анатольевна считает, что сейчас профессия медсестры снова становится уважаемой, поэтому в больницах уже нет текучести кадров, а на работу возвращаются те, кто уволились в середине 90-х. Меняется и роль медсестры в лечебном процессе. Раньше с пациентом работали врач, сестра и санитарка. Сейчас санитарок не стало.

Ангелина Пелепеева: Конечно, сейчас меньше внимания уделяется больному, больше выполняются назначения врачебные, а хотелось бы, чтобы сестры были более самостоятельны, могли реализовать свои знания именно по уходу, сделать пребывание больного в стационаре более комфортным, и в целом медицинскую помощь - более продуктивной и эффективной.

Ирина Мурашова: Самый хороший пациент - это ребенок – так считает медицинская сестра Центральной городской больницы Екатеринбурга Анна Василевская.

Анна Василевская: В последнее время изменилось вообще отношение врачей к медицинским сестрам. Они стали, мне кажется, более уважительно относиться к среднему медицинскому персоналу, сестры сейчас - это не просто помощники врача, а это особая такая профессия, когда медицинская сестра очень часто принимает решения самостоятельно.

Ирина Мурашова: Профессия медсестры гораздо опаснее, чем может показаться. Приходится делать все. Переносить тяжелых пациентов с койки на каталку, справляться с поступившими в отделение наркоманами, и при этом стараться не заразиться СПИДом или гепатитом... Поэтому медицинской сестрой может быть не каждый.

Медсестра: Это человек, который без сомнения должен быть со щедрой душой. Потому что видеть страдания, абсолютно точно, это может не каждый. Просто научиться уходу, манипуляциям, наверное, может любой. Но на самом деле, это не просто наука, но и искусство, и не каждому дано.

Медсестра: Самое главное - с годами не ожесточиться, чтобы все эти душевные муки людей, по сути дела, посторонних, чтобы они душу не сделали черствой.

Ирина Мурашова: По словам медсестер, лучший подарок к сегодняшнему празднику – любовь и уважение больных, а от руководства – материальное и моральное поощрение. Особенно уместной была бы премия, потому что сестры сейчас зарабатывают не больше 3 тысяч рублей в месяц. Правда, на деньги героини праздника все же не рассчитывают и хотели бы получить хотя бы цветы.

XS
SM
MD
LG