Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании обсуждается возможность отставки Тони Блэра


Наталья Голицына, Лондон: В политических кругах Великобритании широко обсуждается возможность ухода Тони Блэра с поста лидера Лейбористской партии и главы правительства в связи с резким снижением его персонального рейтинга. Скандал, спровоцированный публикацией обличительных фотографий со сценами насилия и пыток над иракцами, неожиданное для многих решение провести референдум по принятию европейской Конституции, рост популярности Консервативной партии – все это породило спекуляции, что политическое и общественное давление, которое испытывает сейчас британский премьер-министр, может заставить его уйти в отставку уже летом этого года.

В руководстве самой Лейбористской партии зреет убеждение, что назначенные на 10 июня выборы в европейский парламент, станут индикатором персональной популярности Тони Блэра. Все больше высокопоставленных деятелей лейбористской партии склоняются к мнению, что Блэр должен обдумать возможность своей отставки до всеобщих парламентских выборов в мае будущего года. Даже близкий друг британского премьера лорд Путтнем призвал его уйти в отставку.

Недавний опрос общественного мнения показал, что если Тони Блэр останется лидером своей партии во время парламентских выборов, лейбористы получат не более 36 процентов голосов избирателей, в то время как консерваторы одержат победу, получив сорок процентов голосов. Среди заднескамеечников-лейбористов в парламенте крепнет оппозиция политике правительства и недоверие к руководству Блэра. Комментаторы подчеркивают растущую изоляцию премьер-министра в собственной партии. Опубликованный в среду опрос общественного мнения, проведенный влиятельной газетой "Таймс", показал, что только 65 процентов избирателей, голосующих на выборах за лейбористских кандидатов, считают, что политические приоритеты Тони Блэра и их собственные совпадают. Тогда как 82 процента избирателей, голосующих за консерваторов, разделяют идеалы и принципы лидера партии. Большинство опрошенных полагает, что Майкл Хауард был бы не худшим премьер-министром, чем Тони Блэр.

Судя по опросу, у Блэра есть и серьезные расхождения с профессиональной и деловой элитой страны. 46 процентов менеджеров и представителей свободных профессий разочаровалось в деятельности премьер-министра и не разделяют целей его политики. Причем благодаря поддержке именно этой социальной группы, лейбористы победили на парламентских выборах 1997-го года. Одновременно у избирателей этой группы повысился рейтинг лидера партии тори. Аналитический веб-сайт "Financial Calculus" предсказывает, что после будущих парламентских выборов нынешнее лейбористское большинство в палате общин, составляющее 165 мест, уменьшится до 24.

XS
SM
MD
LG