Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Индии – поражение националистов


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работали Андрей Шароградский и Арслан Саидов – он беседовал с руководителем центра индийских исследований Института востоковедения Российской академии наук Татьяной Шаумян.

Андрей Шарый: Премьер министр Индии Атал Бихари Ваджпаи после поражения правящей националистической партии на парламентских выборах, а это поражение большая неожиданность, заявил о своем уходе в оппозицию. Победила партия "Индийский национальный конгресс" во главе с Соней Ганди. Партия Ваджпаи уходит в оппозицию, а Соня Ганди, уроженка Италии, продолжает политические традиции своей знаменитой в Индии семьи. Откроет тему мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Досрочные выборы в Индии проходили в пять этапов, начавшись с 20 апреля и завершившись в понедельник 10 мая. В голосовании приняли участие 380 миллионов избирателей. Выборы сопровождались вспышками насилия, в результате которых погибли не менее 50 человек. Несмотря на то, что опросы общественного мнения предсказывали победу правящей коалиции, успешнее других выступила оппозиционная партия "Индийский национальный конгресс" во главе с Соней Ганди, итальянкой по происхождению, вдовой убитого в 1991-м году премьер-министра Индии Раджива Ганди. ИНК обошел правящий Национальный Демократический Альянс. Его лидер, нынешний глава индийского правительства Атал Бихари Ваджпаи, признал поражение и принял решение уйти в отставку вместе со своим кабинетом.

Представители "Индийского национального конгресса" заявляли о своей победе в течение последних нескольких дней, не дожидаясь объявления окончательных результатов. Последние сомнения в этой победе исчезли после того, как во вторник стало известно о тяжелом поражении в штате Антра Прадеш партии одного из ближайших сторонников Ваджпаи, с именем которого связывают успехи Индии в области компьютерных технологий. Партия потеряла в парламенте штата 75 процентов своих мест, а ИНК получил более чем в два раза больше, чем на прошлых выборах. По мнению наблюдателей, большую роль в поражении правящего альянса сыграла жестокая засуха, охватившая регион. "Там было огромное количество самоубийств среди крестьян. Урожай хлопка погиб, была засуха. Жители деревень чувствовали себя забытыми и покинутыми. Из 4 тысяч самоубийств в Индии за последний год 3 тысячи совершены в штате Антра Прадеш", - говорит корреспондент индийского информационного агентства "Пресс Траст". Еще до того, как окончательные результаты по всей стране были объявлены, пресс-секретарь ИНК заявила: "Последние три дня, основываясь на первых итогах выборов, мы не устаем повторять: прежние руководители страны уже не имеют морального права на власть. Теперь будет сформировано новое правительство под руководством нашей партии".

Андрей Шарый: Итоги выборов в Индии и политические перспективы страны на ближайшее будущее мой коллега Арслан Саидов обсудил с руководителем центра индийских исследований Института востоковедения Российской академии наук, известным российским востоковедом Татьяной Шаумян.

Арслан Саидов: Отставку Атала Бихари Ваджпаи и приход к власти оппозиции называют сенсацией. Судя по всему, правящая националистическая партия не рассчитывала на поражение. На ваш взгляд, в чем причина успеха Конгресса, и в чем был главный просчет Ваджпаи?

Татьяна Шаумян: Одной из причин победы Конгресса были основные лозунги, под которыми он выступал на выборах. Первый лозунг – борьба за секуляристское государство. Конгресс всегда был секуляристской партией, которая признавала за всеми религиями равные права, но в последний период одним из просчетов партии Ваджпаи BJP было усиление вот этих националистических, шовинистических индуистских настроений и тенденций в политике. Думаю, что многие избиратели все-таки не могли простить и понять, что в период столкновений на религиозной почве в штате Гуджарат правительство не предпринимало достаточно сильных мер, чтобы противостоять этим настроениям и движению к кровопролитию, которое имело место. Еще один момент, наверное, обращение Сони Ганди в период предвыборной кампании к самым низшим слоям населения, лозунг борьбы за улучшение положения беднейших слоев крестьянства, которое составляет значительную часть населения страны, думаю, это тоже привлекло этих людей. Потому что все-таки, когда мы говорим о периоде правления BJP, действительно Индия достигла значительных успехов в области экономики, значительное было увеличение прироста продукции, экономические успехи явно были, но они, наверное, все-таки затрагивали средние слои населения, а беднейшая часть населения вряд ли получала от этого что-то значительное.

Арслан Саидов: Как вы считаете, каковы принципиальные отличия Конгресса от потерпевшей поражение националистической партии?

Татьяна Шаумян: Вы знаете, вот что касается основ экономического развития, основ тех реформ, которые проводились в области экономики - в этом смысле Индия достаточно стабильна, действительно меняются партии, меняются нюансы, но основы экономической политики и основы внешней политики они остаются прежними. На протяжении всей более чем 50-летней истории независимости мы наблюдали это. И это, мне кажется, является очень большим достоинством страны.

Арслан Саидов: Индийский национальный конгресс возглавляет Соня Ганди, вдова бывшего премьер-министра Раджива Ганди. Как вы считаете, насколько имя Ганди повлияло на исход выборов? Помогло или помешало то, что Соня - иностранка?

Татьяна Шаумян: На каком-то этапе, мне кажется, вокруг ее фигуры были очень большие сомнения, дискуссии, это обсуждалось в прессе. Но думаю, что, может, благодаря тому, что она сумела как-то привлечь к себе людей, ее все-таки стали воспринимать как члена этой династии - она была неотрывной частью этой семьи. Благодаря тому, что в период предвыборной кампании она продемонстрировала огромную силу воли, она же проехала с предвыборными митингами сотни тысячи километров, она, видимо, сумела убедить людей, что она стала частью Индии, и, думаю, это сыграло большую роль.

Арслан Саидов: Индию и Россию связывают давние дружеские отношения, сейчас, с приходом к власти ИНК могут произойти какие-то изменения в российско-индийских отношениях?

Татьяна Шаумян: Я думаю, что только в лучшую сторону. Потому что они были заложены именно в тот период, когда у власти находился Конгресс, и олицетворением нашей дружбы всегда были Джавахарлар Неру и Индира Ганди, и думаю, что отношения с Россией как были, так и останутся одним из приоритетных направлений внешней политики Индии. Думаю даже, что определенная личная теплота какая-то в них еще будет добавлена.

XS
SM
MD
LG