Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 60-ю годовщину битвы под Монте-Кассино

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В июле 1941-го года польское правительство, находившееся в эмиграции в Лондоне, подписало с Советским Союзом соглашение, которое, среди прочего, предусматривало амнистию для всех польских граждан, которые с 1939-го года содержались в советских лагерях, и формирование из их числа польской армии. Командующим армией был назначен генерал Владислав Андерс, освобожденный для этого из тюрьмы на Лубянке. Однако уже через год советские власти, обеспокоенные стремительным ростом польской армии, стали всячески препятствовать ее развитию. В таких условиях генерал Андерс согласился на предложение Великобритании перебросить свои части в Иран. В конце 1943-го года из них был сформирован сорокатысячный польский корпус, который вместе с союзническими войсками вступил в Европу со стороны Италии. Гитлеровцы, однако, смогли остановить наступление союзников у подножия горных массивов, которые блокировали подступы к Риму.

В январе 1944-го года разгорелась битва за возвышенность Монте-Кассино. Союзники трижды пытались овладеть высотой, и каждый раз отступали, неся огромные потери. Наконец, британский генерал Оливер Лиси предложил выполнить это задание польскому корпусу Андерса. После ожесточенных боев, длившихся почти неделю, поляки взяли Монте-Кассино. Подступы к высоте были буквально усеяны телами погибших во время штурма польских солдат.

"Красные маки на Монте-КассиноВместо росы пили польскую кровь", - поется в песне, посвященной этому подвигу. Говорит участник сражения:

Ветеран: Желание сражаться было сильнее всего. Сотни наших товарищей погибали, но мы знали, что иного выхода просто нет - нужно сломать сопротивление неприятеля. И мы это сделали.

Алексей Дзиковицкий: Польское иммиграционное правительство надеялось, что участие в этой и других битвах на фронтах Второй мировой войны позволит полякам получить от своих могучих союзников Великобритании и США гарантии независимости после окончания войны. Однако этого не случилось. Часть солдат армии Андерса снова оказались в лагерях, часть погибли в рядах антисоветских партизанских отрядов, а многие, в том числе и сам Владислав Андерс, умерли в изгнании. В современной Польше эти люди являются героями - через полвека они получили от польского правительства заслуженные награды, воинские звания и привилегии. Годовщина битвы под Монте-Кассино ежегодно отмечается на самом высоком уровне. В этом году в Варшаве прошел торжественный парад, а ряд участников битвы получили высокие государственные награды.

XS
SM
MD
LG