Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча в Берлине Ахмеда Корея с Кондолизой Райс


Юрий Векслер, Берлин: Итоги этой проходящей в Берлине и выглядевшей несколько спонтанно встречи премьер-министра Палестинской автономии Ахмеда Корея с советником по национальной безопасности президента США Кондолизой Райс ожидаются с напряженным интересом. Она должна, по мнению наблюдателей, улучшить отношения палестинского руководства с президентом Бушем, который недавно неожиданно выступил с односторонней поддержкой премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Буш со своей стороны заявил накануне, что намерен развивать диалог с обеими сторонами.

Как отмечают немецкие комментаторы, встреча в Берлине - часть усилий Вашингтона придать новый импульс мирному процессу на Ближнем Востоке. Выступая вчера вечером в телевизионной программе главного немецкого канала "ARD", Кондолиза Райс призвала палестинскую сторону внести свой вклад в установление мира в регионе и воплощение плана "Дорожная карта". Она также потребовала от палестинцев создания соответствующих политических экономических структур и институтов, которые могли бы стать фундаментом миролюбивого и демократического государства, будущего соседа Израиля. Кондолиза Райс высказала также поддержку планам Ариэля Шарона убрать еврейские поселения из сектора Газа. Этот план, сказала она, - продвижение в вопросе передачи территории. Еще раз обращаясь к палестинской стороне Кондолиза Райс сказала: "Помните, что президент Буш – первый президент США, заявивший о том, что палестинское государство будет создано". США, сказала Кондолиза Райс, готовы поддерживать палестинское руководство на этом пути.

Премьер-министр Палестинской автономии намерен также встретиться в Берлине с президентом Германии Йоханнесом Рау, канцлером Герхардом Шредером и министром иностранных дел Йошкой Фишером.

Встреча советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишер состоялась в понедельник рано утром.

XS
SM
MD
LG