Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 мая - Международный день памяти жертв СПИДа


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работала медицинский обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Владимир Бабурин: 19 мая в мире отмечается Международный день памяти жертв СПИДа. Рядом со мной в студии медицинский обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева. Существует такая распространенная версия, что СПИД в России - это некая расплата за свободу. В закрытом Советском Союзе с закрытыми границами СПИДа не было.

Ольга Беклемищева: В определенном смысле это так, если рассматривать не отдельно СПИД, а все заболевания, передаваемые половым путем. Мы можем констатировать, что с момента облегчения доступа обмена граждан между странами почти в триста раз возросла заболеваемость заболеваниями, передаваемыми половым путем. Но только к СПИДу это не относится. Сам СПИД, как вы знаете, выявлен в 1976-м году, первые случаи смерти от СПИДа в России относятся к 1986-му году. То есть сказать, что это совпало со свободой, можно, но то, что одно произошло вследствие другого - нельзя.

В мае человечество отмечает день памяти жертв СПИДа. В разных странах все, кто имеет отношение к этой проблеме, выходят на улицы и пытаются напомнить обществу о том, что смерть от ВИЧ-СПИДа - ежедневная реальность современного общества. Рассказывает Игорь Пчелин, председатель общественного движения "Шаги", объединяющего людей, живущих с ВИЧ.

Игорь Пчелин: Я вспоминаю не только в этот день, но в этот день особенно о людях, о друзьях, которые умерли от ВИЧ-инфекции, от СПИДа. В этот день у нас проходила акция, я запускал 9 шариков - это 9 людей, которые умерли с прошлого дня памяти. Это люди, которых я знал, может быть, даже не лично, а мы общались, мы переписывались. Это маленькая толика людей, которые умерли за этот год. Есть неформальное объединение, они предлагают свой сценарий и девиз "Помнить, верить, жить". В Москве и Петербурге проходила такая акция. В рамках этой акции говорилось о том, что есть терапия, но людям она недоступна, поэтому люди умирают.

Ольга Беклемищева: В этом году от ВИЧ-СПИДа в мире умерло более трех миллионов человек, а в России 4700. Но это только первые раскаты приближающейся грозы, считает врач Алексей Кравченко, научный сотрудник федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава России.

Алексей Кравченко: Вообще от ВИЧ-инфекции умерло более четырех с половиной тысяч инфицированных ВИЧ, но не все умерли от СПИДа. От СПИДа не так много умерло больных, потому что основная масса наших пациентом заразилась этим вирусом не так давно, начиная после 1997-98-го года. У них еще не прошло достаточно времени, чтобы развилось это тяжелое заболевание. Если основное количество пациентов у нас инфицировалось в 1999-2001-м, то где-то начиная с 2007-2008 года начнется существенный прирост пациентов, у которых будет критическое проявление этого заболевания.

Ольга Беклемищева: Современная терапия людей с ВИЧ очень дорога.

Алексей Кравченко: Финансовые возможности пока очень ограничены. Схемы самые дешевые стоят больше 350 долларов в месяц, а в среднем получается 600-700 долларов США в месяц, до тысячи - тысячи двухсот, в зависимости от схемы. То есть, в год, соответственно, на пациента необходимо, при существующих ныне ценах на лекарственные препараты, где-то от 4-5 до 10-12 тысяч долларов США в год.

Ольга Беклемищева: Но это только если проводить эту терапию патентованными лекарствами, закупленными у фирм, которые их и разрабатывали. Некоторые страны, прежде всего страны Африки, где ВИЧ поразил уже четверть населения, стали производить и закупать так называемые нелегальные "дженерики" - препараты, стоимость которых меньше на два порядка.

Алексей Кравченко: Такие схемы в основном используются в странах Африки, в Бразилии, правда, тоже используются. Дело в том, что "дженерики" сами по себе препараты неплохие, но в отличие от лицензионных препаратов, там нет стабильности в этих препаратах, потому что партия от партии может отличаться эффективностью. Другое дело, что политика государств в странах африканского континента при использовании "дженериков" позволила добиться того, что фармацевтические компании снизили стоимость на свои лекарственные средства почти до уровня "дженериков".

Ольга Беклемищева: Общественные объединения людей, живущих с ВИЧ в России, пока не определили свое отношение к этой проблеме.

Игорь Пчелин: Есть генерические препараты, их производят, причем есть официальные "дженерики", есть неофициальные "дженерики". Неофициальные - это те "дженерики", на которых патент еще не закончен. Нелегально их выпускают, естественно. Но правительства тех стран, где выпускаются "дженерики", видимо, осознали необходимость и для них приоритет - жизни их людей. В России даже не пробовали и не говорят об этом. На сегодняшний день, я знаю, что регистрируется фирма, в которой производят "дженерики" в других странах. Я не знаю, чем это закончится. Если закончится хорошо, то "дженерики", вполне возможно, будут доступны в России.

Ольга Беклемищева: А пока "Помнить, надеяться, жить" - девиз Дня памяти жертв СПИДа в этом году.

XS
SM
MD
LG