Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше празднуют день рождения Папы Римского Иоанна Павла Второго

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Накануне в Польше прошли многочисленные праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Папы Иоанна Павла второго. Интересно отметить, что, по мнению большинства поляков, своим вступлением в Европейский Союз они обязаны именно Папе – бывшему краковскому епископу Каролю Войтыле.

"Все, что произошло за последние годы в Восточной Европе, не было бы возможно, если бы не было этого Папы и той роли, в том числе и политической, которую он сыграл на мировой арене", - сказал в 1992-м году бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. Еще один заслуженный для европейского объединения политик - бывший канцлер Германии Гельмут Коль так оценил роль Иоанна Павла второго в падении коммунистического режима в Европе (я цитирую): "Роль Папы в окончании холодной войны и начале реформ в Восточной Европе огромна. Мы, немцы, очень многим ему обязаны. Это величайший человек второй воловины ХХ века, а может, и всего столетия", - заявил Гельмут Коль.

То, что очевидно для русского Горбачева и немца Коля тем более очевидно для поляков. 25 лет назад, когда Польша стояла на грани гражданской войны, в стране свирепствовали спецслужбы, а из Москвы грозили введением войск, многие уже перестали верить в возможность перемен, в то, что Польша станет когда-то частью объединенной Европы. И вот тогда, в Варшаве на площади Победителей, ныне - Пилсудского, новоизбранный Папа-поляк Иоанн Павел второй произнес знаменитые слова, которые знает каждый поляк.

Папа Римский Иоанн Павел Второй: Да снизойдет Дух Твой и изменит обличье земли… Этой земли

Алексей Дзиковицкий: "Эта земля", это, конечно же, земля польская.

Иоанн Павел второй, зная, что не может сказать своим соотечественникам прямо о том, что нынешний порядок все равно рухнет, сделал это, используя язык веры. Не было, пожалуй, такого оппозиционера в Польше, для которого то паломничество и те слова папы не стали бы сигналом к борьбе за свободу своей страны.

Через 20 с небольшим лет, президент независимой Польши скажет.

Александр Квасьневский: Польское сопротивление и непоколебимость, питаемые поддержкой Вашего Высокопреосвященства, сокрушили стены и вдохновили других, изменили облик этой земли

Алексей Дзиковицкий: От этих слов поляков отделяли еще военное положение, расстрел рабочих, тысячи политзаключенных. Казалось, борьба проиграна... В 1987-м году Иоанн Павел Второй посещает Гданьск и, несмотря на всевозможные препятствия со стороны властей, встречается с лидером "Солидарности" Лехом Валенсой. Встреча имеет огромное символическое значение. Поляки понимают - за ними весь свободный мир. Через два года коммунистический режим в Польше пал, открыв дорогу к объединению Европы.

Кардинал Роджэр Этчэгрэй, близкий сотрудник Папы, вспоминает.

Роджэр Этчэгрэй: Один из разделов энциклики назывался просто "1989". И это говорило само за себя. В то время я часто встречался с Папой и был поражен его словами: "Одного падения Берлинской станы недостаточно для того, чтобы люди стали свободными, чтобы смогли правильно воспользоваться своей свободой".

Алексей Дзиковицкий: Слова Иоанна Павла второго стали пророческими. В последний раз Папа посетил Польшу накануне вступления страны в Европейский Союз. Тогда еще не было известно, кто же победит в референдуме - сторонники или противники европейской интеграции.

Александр Квасьневский: Поляки нуждаются в поддержке, в совете, который мог бы вернуть нам силу и надежду. Вы даете нам эту силу и надежду десятки лет", - обратился к Папе Александр Квасьневский.

Алексей Дзиковицкий: Ответ не заставил себя ждать.

Папа Римский Иоанн Павел Второй: Я приветствую Польшу и всех моих земляков. Я здесь в особенное время. Для того чтобы быть полноценным организмом, Европа должна дышать двумя легкими. Второе легкое, это восточная часть континента» - после этих слов Папы исход референдума был предопределен.

Алексей Дзиковицкий: В очередной раз Иоанн Павел Второй сделал свой вклад в объединение Европы, поскольку без Польши, по определению председателя Европарламента Пэта Кокса, Европейский Союз напоминал бы человека без двух передних зубов. "Многие говорят, что сегодня слова Папы для них имеют большее значение, потому, что каждое слово и жест даются ему с трудом – это слова человека, борющегося со своими телесными недугами, а не мужчины спортивного телосложения, каким он был когда-то", - говорит ксендз Артур Бонецкий. "Для того, чтобы понять, почему книги Папы расходятся в Польше стотысячными тиражами, а аж 80 процентов поляков заявляют, что в ежедневной жизни руководствуются напутствиями Иоанна Павла второго, кроме всего прочего, нужно отдавать себе отчет в том, сколько он сделал для возвращения своей страны в Европу", - сказал один из польских историков.

Тем не менее, как считают многие, дело объединения Европы еще не завершено, а Папа продолжает традиционно обращаться к паломникам на языках тех народов, которые, возможно, также когда-нибудь станут частью второго легкого Европы.

Папа Римский Иоанн Павел Второй: (по-русски) - Сердечно приветствую верующих из Российской Федерации. Для каждого из вас да снизойдет мое благословение.

XS
SM
MD
LG