Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвийская оппозиция призывает не рассекречивать архивы КГБ


Михаил Бомбин, Рига: В Латвии оппозиционная партия Народного согласия обратилась к президенту страны Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не утверждать принятый Сеймом закон, согласно которому должны быть рассекречены архивы КГБ. С агентурной картотеки снят гриф секретности - согласно принятому Сеймом закону любой желающий сможет обратиться в центр документации последствий тоталитаризма с тем, чтобы ознакомиться с ее содержанием. Другими словами, как отметил депутат Янис Лагдыньш,4,5 тысячи агентурных карточек и 53 регистрационных журнала стали достоянием гласности. Следует, однако, отметить, что большая часть картотеки была в свое время вывезена за пределы Латвии, а по оставшимся здесь документам очень трудно судить о степени вины, или даже сотрудничества. Во всяком случае, шесть проходивших по этому поводу судебных процессов так и не внесли никакой ясности. Учетная карточка агента нашлась и на председателя "Клуба защиты среды" депутата Сейма Арвида Улме.

Арвид Улме: Я в это время был депутатом Верховного совета и прекрасно знаю, как это произошло. Конечно, КГБ не детский сад. Они не оставляют свои картотеки. Они вбросили в коридоры свои картотеки.

Михаил Бомбин: То есть, вы думаете, это сделано умышленно?

Арвид Улме: Я уверен. Это факты доказывают, что за эти 10 лет - где результат. Разоблачили там каких-то стукачей, или кого? Ничего подобного? Это просто, чтобы использовать, как политический инструмент.

Михаил Бомбин: В то же время, по мнению депутата Сейма Александра Барташевича, открыть картотеку совершенно необходимо, поскольку именно таким образом можно избежать всевозможных слухов и политических спекуляций. По словам же бывшего заместителя председателя КГБ Латвийской ССР Яниса Трубиньша, картотека подлинная, однако, среди агентов лишь 5 процентов работали, так сказать, на идеологическом фронте. Остальные использовались в борьбе с организованной преступностью, денежными и экономическими махинациями. Из 24 тысяч агентурных карточек в Латвии осталось около 4 с половиной тысяч.

XS
SM
MD
LG