Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти по свадьбе испанского наследника престола


Виктор Черецкий, Мадрид: Испания готовится к свадьбе наследника престола, принца Астурийского Фелипе, с известной журналисткой Летисией Ортис, которая пройдет 22 мая. Мадрид празднично украшен, повсюду проводятся бесплатные концерты. Церемония бракосочетания будет транслироваться в прямом эфире по телевидению. Миллионы испанцев желают счастья будущим супругам, но есть и скептики, которые утверждают, что выбор принца как будущего короля не слишком хорошо, а потраченным на свадьбу миллионам можно было бы найти лучшее применение.

Говорят, что испанцам в последнее время со свадьбами не везет. Закат бывшего премьера Хосе Мария Аснара начался именно со свадьбы. Своей любимой дочери, пару лет назад, он закатил свадебный банкет в роскошном поместье, с приглашением сотен высокопоставленных гостей и журналистов. Аснар изрядно поистратился на свадьбу, гости повеселились и разошлись, ну а испанские избиратели почесали в затылках и на парламентских выборах отдали голоса оппозиции. В Испании народу импонирует, когда политики проявляют в быту скромность.

Теперь на очереди еще одна свадьба. Женится наследник престола, принц Астурийский Фелипе де Борбон Греческий. Ему 36 лет. Невесте - Летисии Ортис – 31 год. Она дочь звукооператора и медсестры. По профессии - журналистка. Разведена.

Могут ли будущие короли жениться по любви? Да, и вообще, является ли свадьба наследника его личным делом или делом государственным? Мнения по этим вопросам разделились. Многие испанцы считают, что принц может жениться на ком хочет. Говорит известный писатель Сесар Видаль, автор телефильма о невесте принца:

Сесар Видаль: Первый раз я увидел Литисию Ортис шесть лет назад. Она работала на телевидении, Мне кажется, что она очень умная, симпатичная и красивая девушка. После этого мы стали очень хорошими друзьями. Еще тогда я подумал, что она может стать королевой Испании.

Виктор Черецкий: Это было мнение испанского писателя Сесара Видаля. Правда, информация о расходах на свадьбу у испанцев вызывает меньше энтузиазма. К примеру, только прием иностранных гостей обойдется казне в три миллиона евро. Полтора миллиона стоит украшение мадридских улиц цветами, два с половиной - иллюминация, праздничных декор, портреты и плакаты. 8 миллионов стоит обеспечение безопасности жениха и невесты.

Между тем, полемику породили не только помпезность свадьбы, но и слащавая кампания в средствах информации, чересчур расхваливающих некие никому не известные доселе заслуги жениха и невесты. Не всем по вкусу и выбор принца. В этой связи большой интерес вызвала статься в газете "Расон" журналиста Альфонсо Уссиа. Он осуждает маргинальный брак и считает, что поведение принца может дестабилизировать испанское общество.

Почему? Дело в том, пишет Уссия, что всякие права, в том числе монархические, неразрывно связаны с обязанностями. Поддержать династические традиции, в первую очередь, выбрать достойную супругу - должен был и наследник. Ведь традиции – это основа монархического строя. Без них монархия теряет всякий смысл.

Прав или не прав Уссия - можно спорить. Однако, совершенно очевидно, что антимонархические настроения растут в Испании не по дням, а по часам. Так, недавно была создана так называемая "Гражданская платформа в поддержку Республики". В день бракосочетания принца Платформа организовала манифестацию. Говорит представительница "Платформы" Кармен Гарсия:

Кармен Гарсия: Мы, будучи республиканцами, выступаем против монархии и, в частности, против безумных трат и ажиотажа, который искусственно нагнетается в средствах массовой информации вокруг свадьбы.

Виктор Черецкий: Это было мнение представительницы испанских республиканцев. В выпущенном накануне манифесте они заявили, что свадьба принца является "гротескным, грубым и дорогостоящим фарсом". В манифесте также утверждается, что монархия в Испании была "навязана стране фашистским режимом генерала Франко, без учета мнения народа".

XS
SM
MD
LG