Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорст Келер избран президентом Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Депутаты Федерального собрания ФРГ абсолютным большинством голосов избрали новым президентом Германии кандидата консервативно-либеральной оппозиции, бывшего президента Международного валютного фонда Хорста Келера. Впервые за всю историю ФРГ на этом посту оказывается крупный финансист с мировым именем.

Результат голосования был фактически предрешен. Кандидат христианских демократов и либералов Хорст Келер одержал победу в первом туре, хотя и недосчитался нескольких голосов из собственного политического лагеря. Выборщики Федерального собрания зафиксировали: восемнадцать представителей оппозиции все-таки предпочли проголосовать за конкурентку Келера – социал-демократку Гезине Шван. Комментируя это обстоятельство, победитель пообещал: своим трудом он постарается доказать правильность сделанного выбора. Бывший президент Международного валютного фонда стал двенадцатым президентом Германии. Менеджеру с мировым опытом суждено было стоять у истоков финансового объединения Европы.

Концептуальная программа Валютного союза написана в значительной мере его почерком. Пригодиться ли это новому президенту? Сможет ли дальновидный финансовый стратег и находчивый тактик валютных операций стать авторитетным посредником? На этом посту в Германии побывали люди разных профессий и убеждений: интеллектуалы и пророки, практики и моралисты. Келер надеется стать президентом "всех немцев" и ставит перед собой непростую задачу. Ему хочется сделать Германию страной плодотворных идей, вернув ей частично утраченный международный авторитет и ведущую роль в европейской экономике. От него самого ожидают идей, которые позволили бы возбужденному непопулярными реформами обществу поверить в свои силы и консолидироваться. Положение обязывает его сохранять политический нейтралитет, не вмешиваясь в политику и не делая предпочтений ни одной из партий. Как христианскому демократу ему, конечно, более близка по духу концепция реформ ХДС-ХСС. Однако, программу реформ канцлера Шредера он называет мужественной, исторически оправданной и своевременной и обещает ее поддерживать. Его не устраивают лишь чересчур медленный темп реформ и дефицит поддержки со стороны населения.

Ключевые понятия в лексиконе нового президента: союз свободы и справедливости, дружба поколений, а также синтез патриотизма и открытости всему миру. По его словам, каждая из этих ценностей должна не противоречить остальным, а дополнять их.

XS
SM
MD
LG