Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритании грозит скрытая форма эпидемии коровьего бешенства


Наталья Голицына, Лондон: Британские ученые обнаружили доказательства того, что стране грозит скрытая форма эпидемии человеческой формы коровьего бешенства, известной как болезнь Кройцфельда-Якоба. Согласно недавним исследованиям, около четырех тысяч англичан могут быть носителями вируса этой болезни.

Исследователи плимутской Деррифордской больницы проанализировали свыше двенадцати тысяч образцов вырезанных аппендиксов и гланд, и обнаружили среди них три образца, зараженных человеческой формой коровьего бешенства. Экстраполируя эти цифры на численность населения Великобритании, ученые предположили, что статистически три тысячи восемьсот англичан могут быть источниками этой болезни. Результаты этих исследований опубликованы в британском "Журнале патологии".

С 1995-го года, когда в Британии были зафиксированы первые случаи этой болезни, от нее погибли уже 141 человек. Авторы исследования, проведенного недавно в лондонском Имперском колледже, считают, что число возможных заболеваний коровьим бешенством не должно превысить пятисот сорока. Однако сами ученые предупреждают, что к их выводам следует относиться с осторожностью. Глава исследовательской группы Дэвид Хилтон подчеркивает, что человеческая форма коровьего бешенства и способы заражения этой болезнью требуют более тщательного изучения. У этой болезни длительный инкубационный период, и в начальной стадии ее симптомы незаметны. Профессор Джеймс Айронсайд из Национального центра изучения коровьего бешенства отмечает, что многие люди могут быть носителями этой болезни, хотя ее симптомы у них и не проявляются. Сообщается, что в Британии готовится новое и более обширное исследование по выявлению случаев формы коровьего бешенства у людей. На этот раз будет обследовано сто тысяч законсервированных образцов удаленных аппендиксов и гланд. Его результаты станут статистической основой для более точного прогноза числа заболевших. Представитель британского министерства здравоохранения заявил, что министерство уже приняло необходимые меры по уменьшению риска возможной передачи этой болезни посредством переливания крови или через хирургические инструменты.

XS
SM
MD
LG