Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии достиг компромисса с оппозицией по проекту закона об иммиграции


Юрий Векслер, Берлин: Канцлер Германии Герхард Шредер достиг компромисса с лидерами оппозиции, которые в течение трех лет препятствовали принятию закона об иммиграции. На личной встрече трех лидеров вчера вечером возникла принципиальная политическая договоренность между правительственной коалицией и оппозицией на основе предложенных канцлером восьми пунктов, наметивших требуемые оппозицией законодательные меры по усилению безопасности. Большинство наблюдателей расценивают этот факт, как победу разума над партийной тактикой. То что Германии нужен закон об иммиграции, регулирующий въезд, права и интеграцию желающих жить в стране иностранцев, давно понятно политикам независимо от их партийной принадлежности, так как ежегодно в страну въезжает более ста тысяч человек из всех стран мира. Рекордным был 1992-й год, когда в Германию въехало 589 тысяч человек. И вот, наконец, считавшийся безнадежно увязшим в обсуждениях закон оказывается неожиданно готовым к принятию.

Герхард Шредер: Мы достигли политического согласия на основе моего компромиссного предложения, которое было, конечно, согласовано с партнером по коалиции.

Юрий Векслер: Ангела Меркель, ХДС.

Ангела Меркель: Достигнут целый ряд продвижений, и, прежде всего, в том, что правительственная коалиция, наконец, выступила с правительственной коалицией признающей, что вопросы безопасности относятся к сфере закона об иммиграции.

Юрий Векслер: Эдмунд Штойбер, ХСС.

Эдмунд Штойбер: Для меня важно, что в вопросе въезда в страну иностранцев сформулированы ограничения, и что расходы по интеграции будут приниматься правительством страны.

Юрий Векслер: Важнейшими дополнениями к уже существующему проекту закона станут статьи, формулирующие меры по обеспечению безопасности перед лицом террористической угрозы. С повестки дня снят, однако, долгое время обсуждавшийся вопрос о введении по примеру Англии возможности арестовывать иностранцев по подозрению в террористической деятельности с содержанием их под стражей до двух лет. Вместо этого дан зеленый свет высылке из страны потенциальных террористов и тех, кто пропагандирует насилие, межнациональную, межконфессиональную нетерпимость. В случае же невозможности высылки такие лица будут ограничиваться в передвижении, контактах и правах пользования средствами связи. Текст закона об иммиграции поручено доработать к 30 июня министру внутренних дел Отто Шилли, премьер-министру земли Саарланд Петеру Мюллеру - ХДС, и министру внутренних дел Баварии Гюнтеру Бекштайну – ХСС. Предполагается, что закон об иммиграции будет принят в Германии до конца лета.

XS
SM
MD
LG