Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина гибели в авиакатастрофе 62 испанских военных


Виктор Черецкий, Мадрид: Исполнился год со дня гибели 62 испанских военных в авиакатастрофе в Турции. Они возвращались из Афганистана на самолете "Як-42", принадлежавшем частной украинской компании. Причины катастрофы до сих пор не ясны.

Помимо испанцев, в катастрофе погибли 14 членов экипажа. Черные ящики были неисправны, поэтому их расшифровка информации не прибавила. Основная версия катастрофы - ошибка пилота. Говорилось также, что один из летчиков был пьян. Между тем, испанские военные, которые постоянно летали в Афганистан, неоднократно обращали внимание своего начальства на плачевное техническое состояние зафрахтованных авиалайнеров. Начальство не реагировало. Испания была единственной страной НАТО, которая пользовалась этими самолетами для транспортировки личного состава. Другие страны считали их ненадежными и использовали лишь для перевозки грузов. Родственники погибших и их адвокаты полагают, что военное ведомство пыталось сэкономить на безопасности людей, поскольку услуги украинской авиакомпании стоили дешевле, чем других авиа-перевозчиков. Они требуют разобраться с тем, кто зафрахтовал опасный самолет.

Между тем, в Испании недавно сменилось правительство и, соответственно, руководство Министерства обороны. Новый министр Хосе Боно обеспечил пенсиями даже бывших сожительниц погибших, не состоявших с ними в законном браке.

Хосе Боно: Сейчас нет ни одной вдовы или подруги погибшего военного, которые испытывали бы материальные трудности. Потому что я, от имени правительства, признал за ними право на пенсию.

Виктор Черецкий: Министр, вместе с близкими погибших, открыл монумент в Турции, на месте авиакатастрофы. Однако, новые испанские власти пока не собираются "ворошить прошлое", то есть создавать независимую комиссию по расследованию причин гибели военных.

XS
SM
MD
LG