Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдвард Герек – самый популярный в стране польский послевоенный лидер

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В Польше опубликованы сенсационные результаты опроса общественного мнения, в котором у поляков просили ответить на вопрос, кто из послевоенных польских лидеров сделал для страны больше всего. Ко всеобщему изумлению, легендарный Лех Валенса оказался на втором месте, а нынешний президент Польши - на третьем. Почти каждый второй поляк считает, что из всех послевоенных польских руководителей больше всего для страны сделал Эдвард Герек - первый секретарь ЦК ПОРП в 70-е годы. На втором месте - с 39 процентами - Лех Валенса, а каждый четвертый поляк считает наиболее выдающимся лидером Александра Квасьневского. Эдвард Герек дал полякам маленькие "польские фиаты" и оставил после себя кредиты, которые страна выплачивает до сих пор.

По мнению специалистов, результаты опроса показали, насколько в Польше сильна тоска по советским временам. Временам, когда в Варшаве было невозможно найти исправный таксофон, а за килограммом курятины накануне Рождества нужно было стоять в очереди несколько дней.

Тем не менее, три четверти поляков заявляют, что в народной Польше жизнь была более безопасной и стабильной, а времени для семьи было больше, чем теперь. Говорит бывший офицер милиции, а теперь депутат Сейма Ежи Дзевульский:

Ежи Дзевульский: Государство беспардонно вмешивалось в жизнь любого гражданина. Милиция и спецслужбы знали все. Поэтому, конечно, можно сказать, что жизнь была более безопасной, но какой ценой это достигалось.

Алексей Дзиковицкий: Наиболее удивительно, однако то, что значительная часть поляков считает, что в коммунистические времена у них было больше денег, а в общественной жизни было меньше лжи.

Марек Клос: В ПНР была гарантия определенной стабильности и нормальности, конечно, на очень низком уровне, но зато на это можно было рассчитывать всегда.

Алексей Дзиковицкий: Так феномен тоски по старым временам объясняет социолог Марек Клос. Кроме того, по его мнению, полякам хватило 15 лет, чтобы многое забыть, и теперь, выбирая в супермаркете колбасу из 50 сортов, мало кто помнит, что когда-то в магазинах не было даже пресловутой кровянки.

Интересно, что, большинство из тех, кто хотел бы снова жить в ПНР, это люди с незаконченным средним образованием и жители сельской местности. 30-40 летним полякам, которые живут в городах, имеют хорошее образование и неплохо зарабатывают, чувство ностальгии по социализму практически незнакомо."Миром правят деньги – можно и так сказать. Мы больше работаем, больше бегаем, но зато есть возможность улучшить свою жизнь", - говорит 35-летний варшавянин.

XS
SM
MD
LG