Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балтийский форум "Будущее России и Балтии в новой Европе"


Михаил Бомбин, Рига: В Юрмале открывается двухдневный международный Балтийский форум "Будущее России и Балтии в новой Европе". Польша и Германия, Украина и Белоруссия, Россия и США, Скандинавия и балтийские государства - такова география форума. На повестке дня обсуждение политических и экономических проблем, возникших после вступления балтийских государств в ЕС и НАТО. Наиболее представительными выглядят российская и американская делегации. По словам главы американской делегации, США вовсе не хотят видеть в государствах Балтии некую враждебную России санитарную зону, и не стремятся к выдавливанию России из Балтийского региона. В то же время, по словам другого участника, форума мэра Вентспилса Айварса Ленбергса, решение ЕС о принятии России в ВТО является предательством интересов Латвии в смысле дискриминационных тарифов на железнодорожные перевозки и свободного доступа к российской трубопроводной системе. Следует отметить, что впервые в работе форума принимают участие и латвийские официальные лица – три министра и вице-премьер Айнар Айнар Шлесерс:

Айнар Шлесерс: Надо начинать активно работать, так как Россия является страной, с которой у нас есть совместные границы, то, конечно, как с соседней страной нам надо иметь хорошие отношения. У России есть интерес использовать Латвию, как платформу в новой Европе.

Михаил Бомбин: А вот заместитель второго департамента МИД России Михаил Тимурин на форум не приехал, поскольку во въездной визе ему было отказано.

Янис Урбанович: Нам его будет не доставать, тем более сожалею, что он не сможет выступить со своим докладом, тем более, он собирался выступить на тему проблемы развития демократических традиций и институтов на постсоветском пространстве. Я должен сказать, что это медвежья услуга отношениям Латвии и России, хотя бы потому, что он - главный чиновник российского МИДа, который отвечает именно за отношения с Латвией.

Михаил Бомбин: Сказал президент Балтийского форума Янис Урбанович. На улучшение российско-латвийских отношений и одновременно на улучшение положения русскоязычного населения Латвии надеется и член совета соотечественников при Госдуме Сергей Мирский:

Сергей Мирский: Эти отношения вообще никакие. Это ненормальная ситуация, когда два соседние государства не могут поддерживать какой-либо диалог.

XS
SM
MD
LG