Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания поможет обеспечить порядок на Гаити


Виктор Черецкий, Мадрид: Правительство Испании рассматривает вопрос об отправке на Гаити полицейских и военного персонала для содействия в обеспечении безопасности, а также оказания гуманитарной помощи. Помочь Гаити попросили руководители Бразилии и Чили, принимавшие участие во встрече с коллегами из государств Евросоюза, которая состоялась в мексиканском городе Гвадалахара. Отвечая на эту просьбу, премьер-министр Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро заявил, что она вполне соответствует решению ООН. Родригес Сапатеро сказал:

Родригес Сапатеро: Просьба, с которой к нам обратились, будет внимательно и с пониманием изучена испанским правительством

Виктор Черецкий: Это были слова испанского премьера. Позднее он подтвердил, что Испания откликнется на призыв латиноамериканских стран. Так, Мадрид планирует отправить на Гаити примерно 200 человек. Речь идет о гражданских гвардейцах (испанских жандармах) и полицейских. Не исключено, что в миссии примут участие также военные, имеющие опыт миротворческих операций на Балканах, в Афганистане и Ираке. Впрочем, конкретный объем помощи еще не определен. Говорит министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос:

Анхель Моратинос: Председатель правительства уже высказался на эту тему в Гвадалахаре, заявив, что мы окажем помощь Гаити. Теперь предстоит выяснить, в чем конкретно должна заключаться помощь этой стране. Вопрос будет обсуждаться в парламенте, органе, где должны решаться все подобные вопросы.

Виктор Черецкий: Ожидается, что вопрос об испанской миссии на Гаити будет решен в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG