Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки рассматривают участие своей страны в восстановлении Ирака как свидетельство увеличения значимости Варшавы на международной арене

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Находящийся с визитом в Соединенных Штатах министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский накануне сообщил журналистам, что Польше, скорее всего, достанется северный сектор Ирака, населенный курдами. По предварительным данным, в каждом из секторов будет размещаться от 7 до 9 тысяч солдат, однако Варшава, по-видимому, направит в Ирак только 2 тысячи своих военнослужащих. Чьи еще войска будут находиться под польским началом пока неизвестно. Говорит президент Польши Александр Квасьневский:

Александр Квасьневский: Мы ведем переговоры с нашими партнерами, как с Запада, так и с Востока. В нашей дивизии, скорее всего, будут украинские, словацкие, возможно румынские подразделения. Идут консультации и с союзниками по НАТО. Для Польши очень важно, чтобы в нашей дивизии были и солдаты из стран Западной Европы.

Алексей Дзиковицкий: В эти дни, в польских средствах массовой информации идет бурное обсуждение критических высказываний западноевропейских и особенно немецких политиков и экспертов, которые обвиняют Варшаву в излишней лояльности к Вашингтону и называют Польшу "троянским конем в Европейском Союзе". По их словам, искусственно завышая значимость Варшавы на международной арене, Соединенные Штаты хотят спровоцировать раскол в Европейском Союзе, а кроме этого наказать Германию и Францию, которые не поддержали военную операцию в Ираке.

Ведущие польские политики, в свою очередь, заявляют, что Польша всего лишь пытается, как следует, выполнять свои союзническиеобязательства перед США, а критика со стороны западноевропейских партнеров, чаще всего, вызвана непониманием реальной позиции Варшавы. Говорит премьер-министр Польши Лешек Миллер:

Лешек Миллер: Мы являемся ответственным союзником, а также страной, с которой в Европе считаются. По моему мнению, нынешние внутриевропейские противоречия в скором будущем, во время встречи с канцлером Шредером и президентом Шираком, удастся урегулировать. В то же время, нельзя забывать, что своими действиями, Польша достигла такого положения на международной арене, которого мы не имели уже давно или даже никогда.

Алексей Дзиковицкий: Кроме очевидных политических выгод польского присутствия в Ираке, Варшава намерена получить от своего участия в операции в Персидском заливе и экономические дивиденды. Прежде всего, это участие польских фирм в восстановлении Ирака, а также надежда на возвращение долгов, ведь Багдад задолжал польским подрядчикам сотни миллионов долларов за работы, выполненные еще в 70-80-е годы.

XS
SM
MD
LG