Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Румыния достигли соглашения о подписании политического договора


Ирина Северин, Кишинев: Россия и Румыния достигли соглашения о подписании политического договора, обсуждение которого затянулось на 10 лет. Во вторник в Бухаресте договор, который подпишут в июле президенты России и Румынии, парафировали министры иностранных дел двух стран.

Румыния является единственной бывшей социалистической страной, не заключившей до сих пор политический договор с Россией. Причиной напряженности в ходе длительных переговоров стало требование Румынии о включении в текст документа двух чувствительных для отношений Бухареста и Москвы пунктов: осуждение пакта Риббентропа-Молотова и возврат наследия румынского государства, которое оценивается экспертами в 800 миллионов долларов и было передано на сохранение царской России во время Первой мировой войны.

В качестве компромисса принято решение о вынесении этих пунктов в специальную политическую декларацию, которая будет подписана в июле. Помимо прочего, документом предусматривается создание совместной комиссии по изучению проблемы возвращения ценностей. В комиссию войдут историки, юристы и экономисты обоих государств.

Текст договора станет достоянием гласности после ратификации документа парламентами обеих стран. Румыния связывает с подписанием политического договора надежды на оживление, прежде всего, экономических связей, которые особенно пострадали в результате охлаждения отношений между странами. Российский экспорт в Румынию составляет порядка одного миллиарда долларов в год и приходится в основном на энергоносители, в то время как румынский экспорт в Россию колеблется вокруг цифры 100 миллионов долларов, что явно не соответствует торговому потенциалу стран.

XS
SM
MD
LG