Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предстал перед судом по обвинению в коррупции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Джованни Бенси.

Андрей Шарый: Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предстал перед миланским судом по обвинению в коррупции. Он отвергает предъявленные ему обвинения, объявляя себя политической жертвой.

Ирина Стоилова: Итальянского премьера Сильвио Берлускони обвиняют в подкупе судей с целью завладеть государственной пищевой компанией "SME". Эта компания являлась частью большого государственного концерна "IRI", которым тогда руководил нынешний председатель ЕС Романо Проди. Компания была выставлена на продажу в 1985-м году. Контракт на ее покупку со стороны предпринимателя Де Бенедетти был уже подписан, когда Берлускони предложил за нее более высокую цену. Сделка провалилась, после чего Де Бенедетти подал в суд на Берлускони за нанесенный ущерб.

Тогда Берлускони выиграл этот судебный процесс против своего конкурента. Однако, согласно появившимся позже свидетельским показаниям это удалось ему потому, что Берлускони подкупил судей. Во время своего выступления в понедельник перед судом в Милане в качестве обвиняемого в коррупции Сильвио Берлускони заявил, что тогдашний премьер-министр Италии Беттино Кракси попросил его подать заявку на приобретение компании "SME" и повысить ставку, так как оговоренная ранее цена казалась ему слишком низкой. "Я не был непосредственно заинтересован в этом деле, сказал Берлускони. - Это Кракси попросил меня вмешаться, потому что считал, что эта сделка иначе нанесет ущерб государственным интересам".

Берлускони обвинил тогдашнего директора компании Романо Проди в том, что он тайно договорился о ее продаже по заниженной цене. Ранее Проди сдерживался от комментариев, говоря, что не он является подсудимым, но после обвинений Берлускони председатель Европейской комиссии послал в средства массовой информации факс с подробным изложением фактов приватизации компании. По словам Проди, тогдашний провал сделки замедлил на многие годы процесс приватизации убыточных государственных предприятий в Италии.

Итальянская оппозиция встретила с возмущением высказывания Берлускони, комментируя это так, что он старается отвлечь общественное внимание от своей уголовной ответственности, пытаясь перенести спор на политический уровень.

Проди и Берлускони давно являются соперниками на итальянской политической сцене. Проди выиграл парламентские выборы в 1996-м году, и очень вероятно, что они снова будут оспаривать пост премьер-министра Италии после окончания мандата нынешней Европейской комиссии.

Как ожидается, приговор по делу Берлускони будет вынесен летом этого года, именно накануне начала председательства Италии в ЕС. Сам премьер заявил, что в случае, если его признают виновным, он проведет досрочные выборы. Между тем, сторонники Берлускони призывают отложить суд до тех пор, пока Берлускони не покинет кресло премьер-министра. Берлускони намерен провести через парламент законопроект, дающий политикам иммунитет от судебного преследования.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Италии наш обозреватель Джованни Бенси.

Джованни, скажите, вся эта история, на ваш взгляд, может окончиться отставкой Сильвио Берлускони?

Джованни Бенси: Это возможно, потому что Берлускони еще не осужден, но есть возможность, что это будет. Тем более, что на параллельном процессе на днях был осужден на 11 лет лишения свободы его ближайший друг и сотрудник, парламентарий из той же партии Берлускони Превети, которого обвиняют практически тоже в коррупции судей, по другому делу, но близкому к этому. Так что эта возможность есть, но надо подождать, посмотреть, что будет дальше, и будет ли суд принимать эти объяснения.

Андрей Шарый: Скажите, Джованни, то, что происходит сейчас в миланском суде и в Италии, как оценивают в стране, где вы сейчас находитесь - это крупный политический скандал или все-таки, итальянская форма демократии известна тем, что политиков довольно часто обвиняют в коррупции и довольно сильна политическая нестабильность. Это все-таки нечто, выходящее из ряда вон или все-таки это обычный скандал, каких было много?

Джованни Бенси: Таких скандалов было много. Один из крупнейших скандалов был в начале 90-х годов с ныне покойным бывшим премьером Бетино Кракси, которого тоже обвиняли в коррупции. Но за последнее время дело Берлускони - это один из крупнейших скандалов, и это играет очень большую роль и очень отрицательно влияет на общую политику Италии.

XS
SM
MD
LG