Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Германии на предложение Польши направить в Ирак с миротворческой миссией польско-германо-датский корпус

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Общественность и печать ФРГ обсуждают неожиданное предложение Польши направить в Ирак с миротворческой миссией польско-германо-датский корпус. В официальных кругах эта инициатива встречена с досадой и раздражением. Оппозиция и значительная часть газет идею одобрили.

Предложение Польши застало Германию врасплох. В самом трудном положении оказался министр обороны Петер Штрук, находившийся в это время в Соединенных Штатах. Накануне визита он оптимистично пообещал журналистам, что за пять минут наладит германо-американские отношения. Сразу же по прибытии в Вашингтон он доложил в Берлин о благоприятной атмосфере переговоров. Но тут как раз и прозвучало предложение из Варшавы: использовать для гуманитарных целей в послевоенном Ираке готовую военную структуру, созданную несколько лет назад в качестве дополнительной опоры НАТО. Миротворческую миссию в северном Ираке должен был взять на себя польско-германо-датский корпус. Уже в июле он мог бы приступить к выполнению своих обязанностей по поддержанию порядка.

Консервативная оппозиция в Германии поддержала инициативу. Внешнеполитический спикер фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Фридберт Пфлюгер назвал польское предложение "интересным и конструктивным". Американский политик Ричард Холбрук в интервью газете "Вельт" приветствовал варшавскую идею. Многие газеты и политологи ФРГ увидели в этом реальную возможность смягчить напряженность германо-американских отношений. "Упрямство было бы здесь неуместным. Согласившись на миротворческую миссию в Ираке вместе с поляками и датчанами, федеральное правительство могло бы элегантно разрядить обстановку, ибо в конце концов немцы первыми стали сколачивать антиамериканский фронт", - написала газета "Аааргауэр Цайтунг". "Глупо было бы отказываться от участия в гуманитарной миссии, поскольку у бундесвера есть надлежащий опыт на Балканах и в Афганистане", - подчеркнула газета "Райнпфальц".

Но правительство ФРГ такой возможностью не воспользовалось. Штрук с ходу отверг предложение поляков как чересчур поспешное и несогласованное. Политические наблюдатели в Берлине отметили резко возросшее отчуждение в отношениях между ФРГ и Польшей. Руководители ФРГ с раздражением и ревностью наблюдают за тем, как Польша пытается заменить Германию в качестве наиболее верного друга Америки в Европе. Германские военные специалисты уверены, что со временем Соединенные Штаты перенесут в Польшу из ФРГ значительную часть своего военного присутствия. Формально правительство ФРГ изучает предложение поляков, но, скорее всего, Герхард Шредер от своего прежнего курса не откажется.

XS
SM
MD
LG