Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У берегов Норвегии корабли экологической организации "Гринпис" заблокировали несколько нефтяных танкеров


Андрей Королев, Мурманск: Претензии активистов "Гринписа" в отношении капитанов российских танкеров сводятся к тому, что маршруты транспортировки российской нефти в Европу и далее в США пролегают в 12-мильной экономической зоне Норвегии, традиционном районе рыбного промысла, богатого треской.

Курсирующий вблизи норвежского мыса Норд-Кап корабль "Эсперанса", принадлежащий "Гринпис", блокирует вход танкеров в территориальные воды Норвегии, требуя от российских моряков удаления на 50 миль от норвежского берега. Акция экологов проходит под лозунгом: "Бундевик, останови нефтяные танкеры". Напрямую обращаясь к премьер-министру Норвегии Бундевику, экологи требуют от норвежских властей запретить вход танкеров в территориальные воды королевства. Однако, норвежская береговая охрана не имеет возможности препятствовать действиям активистов "Гринпис", поскольку корабль "Эсперанса", с борта которого время от времени спускаются резиновые шлюпки, преграждающие путь танкерам, находится в международных водах.

Сменный начальник норвежской береговой охраны Торнберн Брассет пояснил, что первыми под действия экологов попали танкеры-стотысячники "Московский университет" и "Рейнштерн", следовавшие из порта Мурманск с нефтью для Германии. Свою озабоченность маршрутами российских судов высказывают и норвежские рыбаки, утверждающие, что уже несколько раз танкеры едва не таранили их рыбопромысловые суда. Между тем, в Мурманске отказываются от официальных комментариев, заявляя, что пока экологи не нарушают международных правил судоходства, российская сторона не будет вмешиваться в конфликт. Старший капитан портнадзора Мурманского порта Вячеслав Суханов заявляет, что информацией о попытках экологов блокировать российские танкеры располагают только владельцы судов. В случае с танкером "Московский университет", который вышел из порта Мурманск, сведения об изменении маршрута должны были быть направлены судовладельцам в Либерии, поскольку судно вышло в море под флагом этого государства.

Вместе с тем, по сообщениям норвежской прессы, власти Норвегии намерены обратиться в ООН с предложением об объявлении Баренцева моря зоной особой чувствительности к внешним воздействиям. В случае придания морю этого статуса нефтеналивные танкеры смогут приближаться к берегам королевства не ближе чем на 50 морских миль, что, по мнению владельцев танкеров, значительно удлиняет маршруты и увеличивает время транспортировки нефти.

XS
SM
MD
LG