Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги прошедшего в Литве 10-11 мая референдума о вступлении страны в ЕС


Ирина Петерс, Вильнюс: Литовский избиратель, известный своей противоречивостью, с одной стороны, непредсказуемый, а с другой - крайне осторожный в принятии решений, и на этот раз подтвердил репутацию человека себе на уме - взял и не пришел, почти не пришел, на избирательные участки в первый день голосования.

Политики и журналисты схватились за сердце, уже представляя себе страшную для них картину провала референдума. Он сразу же был окрещен как "полный драматизма". "На вас смотрит вся Европа", - напомнил в специальном обращении к неторопливым согражданам Роландас Паксас, еще раз приглашая прийти на голосование, однако с утра в воскресенье столбик избирательного термометра на полдня что называется застыл на отметке 36 градусов, то есть, процентов, температура вообще-то нормальная, но для референдума не годится - по литовским законам требовалось не менее 50 процентов избирателей. Многочисленные евроэнтузиасты впали в уныние, и лишь опытный премьер Бразаускас успокаивал: волноваться нечего, народ проголосует, только вот дела сделает, картошку-то надо посадить. Это не было шуткой, так все и вышло. Лишь после завершения традиционных сельскохозяйственных работ в эти погожие весенние деньки, тут литовская крестьянская жилка дала о себе знать, и еще после опять же традиционного по воскресеньям посещения костелов - это действительно святое - литовский избиратель отдал дань и Европе. Он сказал ей "Да". Таких оказался 91 процент против 9 процентов евроскептиков.

Итак, Литва, первой из стран Балтии выполнила все условия для вступления в ЕС и ровно через год должна быть в него принята. В Вильнюсе сегодняшней ночью, особенно во дворцах, царило массовое веселье, звенели бокалы, в небе гремели фейерверки. Тысячи людей на площадях города с флагами Литвы и ЕС в руках искренне радовались: "Мы в Европе". Только, наверное, тот самый неторопливый в прямом и самом хорошем смысле приземленный литовский избиратель из глубинки, что все больше об урожае заботится, особенно не праздновал, устав после непомерных забот. Ведь это он главным образом выносит на своих плечах трудности извилистого исторического пути Литвы в Европу, вернее - возвращения в нее.

XS
SM
MD
LG