Ссылки для упрощенного доступа

Открытие генов предрасположенности к самоубийству


Программу ведет Дмитрий Волчек. Он беседует с медицинским экспертом Радио Свобода профессором Даниилом Голубевым.

Дмитрий Волчек: Ученые Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской Академии наук открыли шесть генов, нарушения работы которых вызывают у человека предрасположенность к самоубийству. Такие данные получены впервые в мире - сообщила руководитель работ, доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова. Раньше считалось, что к суициду подталкивают социально-бытовые обстоятельства. Исследования проводились на генетическом материале русских и татар, но, как считают ученые, результаты имеют общий характер. У нас на линии Нью-Йорк, наш медицинский эксперт, профессор Даниил Голубев. Даниил Борисович, итак, действительно ли такие данные получены впервые в мире, и что означает это открытие?

Даниил Голубев: В общем, такого рода сообщений о генах, которые будучи испорченными, скажем так, вызывают предрасположенность к самоубийству, мне неизвестно, поэтому в этом смысле это, конечно, новый элемент в изучении этого сложного вопроса. Хотя я хочу подчеркнуть: это не гены самоубийства, а гены, нарушение работы которых вызывает у человека предрасположенность к самоубийству - такова формула открытия. Но такие гены есть, например, гены, которые убивают излишнее количество клеток, и это нормальная реакция. Вот если они портятся, то излишнее количество клеток вызывает опухолеобразование. Так что это интересное и важное, но, конечно, предварительно сообщенное исследование.

Дмитрий Волчек: Можно ли считать эти гены ответственными за все случаи самоубийств?

Даниил Голубев: Конечно, нет. Самоубийство - сложная и очень пестрая по своему происхождению форма патологии человеческого поведения. Есть болезни моноэтиологические, например, холера вызывается только холерным вибрионом и ничем другим, а есть процессы, начиная от обычного насморка, которые вызываются десятками, если не сотнями причин. Так и самоубийства. Среди самоубийств есть, конечно, категория наследственно предрасположенных к этому действу людей. Никуда от этого не деться. Но это только часть такого рода процессов и явлений. С другой стороны, есть люди, которые кончают жизнь самоубийством вследствие болезней. Это и депрессия, это и шизофрения, и целый ряд других болезненных состояний. Ну и тогда возникает вопрос: не являются ли гены предрасположения к этим болезням генами самоубийства? И, наконец, я не могу согласиться с уважаемыми коллегами из Башкирии, что социально-бытовые обстоятельства, как они пишут, надо совсем сбросить со счетов, чтобы охарактеризовать природу этого сложного и печального явления.

Я хотел бы отнести к числу этих социально-бытовых обстоятельств, которые включают в себя аффекты, гнев и всякого рода вещи, с которыми человек, к сожалению, в жизни встречается, я хотел бы добавить очень распространенное в настоящее время предрасположение к самоубийству в итоге воспитания детей, с чем мы, к сожалению, сталкиваемся в ближневосточных и вообще восточных событиях. Ни о какой генной предрасположенности здесь речи быть не может. Здесь воспитание, зомбирование. Хотя, и вот это вот очень интересно, в связи с открытием этих ученых башкирских - очень может быть, я почти уверен в этом, что из 10 детей, которые в раннем возрасте были взяты этими моджахедами для воспитания из них самоубийц, какое-то количество, я уж не знаю, один или три, не поддадутся такому воспитанию, именно потому, что у них ген, который предрасполагает к самоубийству, находится в таком состоянии, что его никакое воспитание испортить не может. Допускаю и такое. Это интересное и важное открытие.

Дмитрий Волчек: Даниил Борисович, а каково его практическое значение, агентства сообщают, что результаты, полученные башкирскими учеными, позволят спасать тысячи жизней - в самом деле?

Даниил Голубев: Этого я пока не чувствую. Если эти гены будут точно детерминированы и определен круг воздействий, которые могут вывести их из нормального, охраняющего жизнь состояния, состояния, когда они будут не в состоянии защитить от гибели, тогда возможно в психиатрических клиниках будет налажена индикация, диагностика такого рода генов и соответствующая медикаментозная, или какая-то иная их защита от "поломок". Но это представляется мне очень не скоро, судя по тому материалу, которым я сейчас располагаю. И потом, опять-таки, повторяю, это не будет касаться всего явления в целом, а будет касаться какой-то части, потому что самоубийство - очень пестрое и очень спорное по своей природе, тяжелейшее явление человеческого общежития.

XS
SM
MD
LG