Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однодневная всеобщая забастовка во Франции


Семен Мирский, Франция: Если что-то и способно вызывать удивление, то это размах сегодняшней забастовки, но не сам факт ее проведения, ибо мобилизация профсоюзов началась в момент, когда к власти во Франции на смену социалистам пришли правые центристы, которых еще принято называть голлистами. Таков неизменный ритуал политической борьбы во Франции.

Что же касается причин или поводов забастовки, то вызвана она проектом реформы системы пенсионного обеспечения, которую разработало правительство Жана-Пьера Рафаррена. Реформа, надо сказать, далеко идущая, включающая повышение пенсионного возраста и увеличение роли частных пенсионных фондов, призванных дополнить систему государственных пенсий, в кассе которых в пределе ближайших 15-20 лет наметится нехватка денег по причине старения населения Франции и пропорционального уменьшения числа профессионально активных групп.

Вот в двух словах причины сегодняшней забастовки. Ну а следствия - те же, что всегда. Курсирует не более 20 процентов поездов, в небо поднимается примерно такой же процент пассажирских самолетов, школы закрыты практически все без исключения, не вышли газеты, ибо выйди они, их все равно некому было бы доставлять читателям. Во всех крупных городах Франции продолжаются демонстрации бастующих. Общее число демонстрантов установить, как всегда, трудно и это касается, в первую очередь, Парижа. В Марселе, например, в кортеже демонстрантов под профсоюзными флагами по улицам города прошло не менее 150 тысяч человек. Как обещают руководители профсоюзов, сегодняшняя демонстрация - это только начало. А конца пока не видно. Дата следующей всеобщей забастовки уже известна - 25 мая.

XS
SM
MD
LG