Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из богатейших людей Великобритании пытается купить авиалайнер "Конкорд"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Семен Мирский.

Андрей Шарый: Один из богатейших людей Великобритании, миллиардер Ричард Брэнсон, владелец авиакомпании "Верджин Атлантик", пытается приобрести семь сверхзвуковых пассажирских самолетов "Конкорд" у авиакомпании "Бритиш Эйруэйз".

Наталья Голицына: После того, как «Бритиш Эйруэйз» объявила о предстоящем прекращении полетов «Конкордов», сославшись на их нерентабельность, известный британский предприниматель, владелец авиакампании «Верджин Атлантик» Ричард Брэнсон решил приобрести семь принадлежащих ей авиалайнеров с тем, чтобы продолжить их эксплуатацию. По словам Брэнсона, он намерен сделать их полеты рентабельными. Он напоминает, что первоначальное соглашение между «Бритиш Эйруэйз» и британским правительством, которое финансировало проект и строительство «Конкордов», содержит пункт, по которому в случае отказа «Бритиш Эйруэйз» использовать эти авиалайнеры, возможность их эксплуатировать будет предоставлена другой английской авиакомпании. Тем не менее, когда Брэнсон обратился к министру торговли и промышленности Патрише Хьюит с просьбой о передаче ему британского флота «Конкордов», ему ответили, что решение по этому поводу должен принимать владелец «Конкордов», а не правительство. Это решение последовало после того, как председатель совета директоров «Бритиш Эйруэйз» лорд Маршалл отказал Брэнсону в доступе к документам, содержащим информацию о доходах и расходах по эксплуатации «Конкордов». Теперь глава «Верджин Атлантик» начинает мощную пиаровскую кампанию по дискредитации соперника и по продвижению своего плана превращения «Конкордов» в «народный авиалайнер». Он обещает, в частности, значительно снизить стоимость полетов за счет введения билетов экономического класса. У 52-летнего Брэнсона репутация авантюриста и мастера саморекламы. Его личное состояние по самым скромным подсчетам оценивается в миллиард двести пятьдесят миллионов фунтов. В его финансово-промышленную империю входит около 250-ти компаний. Брэнсона вполне можно назвать нуворишем. Он начинал в 71-м году с торговли пластинками. За последние 30 лет его имя упоминалось в прессе в связи с самыми разными предприятиями: от авиации и железнодорожного транспорта до кока-колы, и от мобильных телефонов и музыки до финансовых услуг. Аналитики Сити полагают, что, несмотря на финансовый успех многих деловых начинаний Брэнсона, у его империи (ежегодный торговый оборот которой приближается к десяти миллиардам долларов) есть серьезные долги. Однако, говорят критики Брэнсона, «каждый раз, когда сэру Ричарду предрекают банкротство, он вынимает из своей шляпы очередную курицу, несущую золотые яйца».

Андрей Шарый: Вне зависимости от того, чем закончатся попытки магната Брэнсона вновь вывести "Конкорд" на воздушные трассы, - сверхзвуковой лайнер обречен. Эта точка зрения преобладает во Франции, и причиной пессимизма является не только катастрофа, которую потерпел 25-го июня 2000-го года "Конкорд" французской авиакомпании "Эр Франс" (в результате катастрофы погибло, напомним, 113 человек). Вся карьера сверхзвукового лайнера была построена на иллюзии, и теперь самое время проститься с мечтой.

Семен Мирский: Закат "Конкорда" начался очень скоро после его восхода, а точнее всего через три года после сдачи лайнера в эксплуатацию. Первый коммерческий полет "Конкорда" "Эр Франс" имел место 21-го января 1976-го года, а уже в 79-м году во французском и британском центрах авиастроительной промышленности в Тулузе и Хилтоне были остановлены монтажные линии по сборке сверхзвукового лайнера. За этот короткий период из ангаров Тулузы и Хилтона вышло в общей сложности 16 лайнеров и было изготовлено 88 двигателей, сделанных на предмет замены по мере износа турбин. Так что можно сказать, что с 79-го года "Конкорд" летал по инерции, ибо машина, существующая в одной только серии без дальнейших разработок и без программы развития, обречена. Так почему, спрашивается, те, кто отвечал за выпуск "Конкорда" по обе стороны пролива Ла-Манш, вообще бросились в эту авантюру? Ответов на этот вопрос несколько, но главный все-таки заключается в доводе национального престижа. Больше англичан в этой области отличились французы и больше всех других французов ныне покойный Франсуа Миттеран, любивший наносить государственные визиты на борту "Голубой птицы", как он с нежностью называл "Конкорд". Памятен визит Миттерана в Индию в феврале 89-го года, когда, сойдя с трапа самолета, он начал так расхваливать его замечательные качества, что, казалось, перед вами не президент, а коммивояжер авиастроительной фирмы. К доводам национального престижа примешивалась и немалая доля сентиментальности. В декабре 86-го года ответственные за маркетинг компании "Эр Франс" придумали целую операцию: кругосветное путешествие на борту "Конкорда". Отталкиваясь от знаменитой книги Жюль Верна, они предложили богатым пассажирам облететь планету не за 80 дней и не на воздушном шаре, а на сверхзвуковом лайнере за 31 час 51 минуту, правда, с полдюжины остановок в пути с первоклассными обедами и шампанским. Стоило это удовольствие 20800 долларов на человека. И здесь кроется, пожалуй, главный изъян, объясняющий фиаско "Конкорда" – он был задуман как самолет для богатых, в нарушение железного правила, гласящего, что о настоящем прогрессе можно говорить лишь тогда, когда плоды его предназначены не для баловней судьбы, а для максимально большого числа людей.

XS
SM
MD
LG