Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов США и Южной Кореи

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Накануне проходящей в среду встречи президентов США и Южной Кореи Северная Корея объявила об одностороннем прекращении действия договора 1992-го года о безъядерном Корейском полуострове. Главная тема разговора Джорджа Буша и Ро Му Хена - поиски выхода из ядерного кризиса.

Юджин Метьюс, политолог из нью-йоркского Совета по иностранным делам, сторонник переговоров с Пхеньяном, хотя позиция США на переговорах должна быть жесткой, считает он:

Юджин Метьюс: Очень важно, чтобы Америка не забывала, что она - сверхдержава. Поэтому она может себе позволить быть гибкой, и вместе с тем не уклонятся от ответа на угрожающую риторику Северной Кореи. Главная задача США - не допустить, чтобы эта страна стала обладательницей ядерного арсенала. Для выполнения этой задачи необходимо применять различные рычаги давления: дипломатические, экономические, военные, - последние в качестве устрашения, а не для применения силы. Но предпочтение должно быть отдано дипломатии. Чтобы понять, какие у нас есть варианты, мы должны дать ответ, насколько важна для нас Южная Корея, чем мы можем пожертвовать ради мира на Корейском полуострове, насколько опасна для наших национальных интересов гонка ядерных вооружений в Восточной Азии. Если Северная Корея будет продолжать идти нынешним курсом и если мы не сможем решить проблему дипломатическим путем, это приведет к опасной милитаризации Японии, откроет ей путь к собственным ядерным разработкам, на это соответственным образом ответит Китай - это будет эффект домино. Непоправимый ущерб будет нанесен Южной Корее, экономика которой по своей динамике уступает сегодня в этом регионе разве что Японии.

Ян Рунов: С какими предложениями, по-вашему, может выступить президент Буш на встрече с президентом Южной Кореи?

Юджин Метьюс: Самое лучшее было бы продолжить переговоры с Северной Кореей о том, что Пхеньян действительно хочет. А хочет он интегрироваться в экономическую и торговую жизнь мирового сообщества, хотя предложить сообществу ничего не может. Население Северной Кореи голодает, денег на борьбу со стихийными бедствиями в казне нет, собственные продукты питания не производятся, и страна зависит от импортируемого продовольствия. Мы должны предложить им помощь, но в обмен на полное ядерное разоружение и на отказ от всех ядерных программ. Теперь, после победы над Ираком, мы можем больше внимания уделить северокорейскому кризису. Недостаточно просто отвернуться от этой страны, записав ее в "ось зла". Проблему придется решать. Несмотря на все угрозы, на испытания ракет, на отказ от договора о нераспространении ядерного оружия и прочее надувание щек, Северная Корея на самом деле боится военного конфликта с США. Ким Чен Ир это знает, мы это знаем, все это знают.

XS
SM
MD
LG