Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на Корейском полуострове после выхода Пхеньяна из соглашения о его безъядерном статусе


Андрей Жуков, Сеул: В последние дни центральное телеграфное агентство Северной Кореи опубликовало ряд довольно резких комментариев и заявлений с угрозами в адрес США. В последнем из этих заявлений Северная Корея объявила о своем выходе из межкорейского соглашения, в котором стороны обязались сохранять безъядерный статус Корейского полуострова. Я напомню, что это соглашение было подписано в феврале 1992-го года после длительных переговоров еще при жизни отца Ким Чен Ира, бывшего лидера Северной Кореи Ким Ир Сена.

Таким образом, Пхеньян избавился от последнего из международных обязательств, которые препятствуют созданию ядерного оружия. Помимо этого Пхеньян объявил, что готов ответить на возможные превентивные атаки США своим сокрушительным ударом и призвал свои вооруженные силы к повышению боеготовности. Примечательно, что все это произошло в тот самый момент, когда недавно ставший президентом республики Корея Ро Му Хен совершает свой визит в Вашингтон, где сегодня вечером, а по корейскому времени - завтра утром - состоится его встреча с президентом Бушем.

Несмотря на это и на шумиху в западной прессе, в Южной Корее ко всем этим заявлениям относятся довольно таки спокойно. Дело в том, что о том, что Северная Корея располагает одним или двумя ядерными боезарядами, с той или иной степенью достоверности сообщалось уже давно. Поэтому новое подтверждение этого не стало здесь сенсацией. Не вызвали эти заявления особого ажиотажа и в Вашингтоне, где представитель Белого Дома вчера охарактеризовал их как очередные пропагандистские трюки Пхеньяна. Скорее всего, как считают в Сеуле, все эти последние действия северокорейцев рассчитаны на то, чтобы заставить Вашингтон пойти на ряд уступок, или компромиссов, и сесть за стол переговоров, имея на руках больше козырей.

Наверное, вы помните, что на недавних трехсторонних переговорах в Пекине с участием США, Северной Кореи и Китая, Пхеньян передал американцам пакет предложений, которые, если говорить коротко, предусматривают полный отказ от ядерных разработок в обмен на заключение договора о ненападении и экономическую помощь со стороны западных держав. Вашингтон пока никак не отреагировал на эти предложения, и, судя по всему, Пхеньян всячески старается ускорить процесс рассмотрения и принятия этих предложений. Очевидно, пхеньянские стратеги рассчитывают и на определенное содействие со стороны президента Южной Кореи. Ведь напряженность на Корейском полуострове в связи с ядерной проблемой не только нервирует военных, но и оказывает немалое негативное влияние на экономику Южной Кореи. Поэтому Ро Му Хен, естественно, старается активизировать и ускорить процесс мирного урегулирования этой проблемы и, разумеется, избежать применения силы на полуострове, который по своей общей площади, кстати, в два с лишним раза меньше российской Камчатки. Так что любой военный конфликт здесь фактически означал бы самоубийство для обеих сторон. Исходя из всего этого, здесь надеются, что стороны все-таки придут к мирному разрешению кризисной ситуации. Как и когда - это покажет время, может быть, в ближайшие месяцы.

XS
SM
MD
LG