Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления иранских оппозиционеров о военных биологических программах Тегерана


Владимир Абаринов, Вашингтон: Иранская оппозиционная группировка выступила с удивительным заявлением. Она утверждает, что власти Ирана осуществляют амбициозную программу разработки биологического оружия. Об этом в интервью газете "Вашингтон Пост" выступил представитель организации в США.

По данным "Иранского Национального совета сопротивления", Тегеран уже начал промышленное производство биологического оружия, в том числе бацилл сибирской язвы, тифа, чумы, холеры и оспы. Представитель организации в США Али Реза Зафар Заде, заявляя об этом, сослался на источники в иранском правительстве. Согласно этим источникам, в 2001-м году Высший совет национальной безопасности Ирана утвердил документ под названием: "Всесторонний план национальной микробиологической обороны", в соответствии с которым иранские специалисты должны в этом году утроить биологические арсеналы страны. В реализации этой программы участвуют пять правительственных ведомств, подчиняющихся директору, который, в свою очередь, докладывает непосредственно президента Мохаммеду Хатами. Над реализацией плана, утверждают иранские оппозиционеры, работают эксперты из Северной Кореи, России, Китая и Индии.

По сведениям Зафар Заде, если раньше иранские разработчики биологического оружия находились в зависимости от иностранных поставщиков необходимого оборудования, то теперь иранская промышленность производит практически все необходимое. Оппозиционная иранская организация не в состоянии представить доказательства, однако, она указывает конкретные лаборатории и называет имена конкретных ученых, занятых реализацией программы.

Как отмечают специалисты, в прошлом информация "Национального совета сопротивления" оказывалась весьма точной. Наибольшее беспокойство экспертов вызывают сообщения о производстве Ираном бацилл оспы боевого качества. До сих пор такое оружие производила только одна страна в мире – СССР, после распада которого эти запасы были уничтожены. По некоторым сведениям, такие страны, как Ирак и Северная Корея, активно разрабатывали биологическое оружие на основе оспы, но подтвердить эти данные пока не удалось. Не удивляет знатоков вопроса и возможное участие в осуществлении иранского плана биологических вооружений специалистов из России. Иранцы, говорят они, постоянно ищут таких специалистов по всему миру, но особенно на территории бывшего СССР, который имел наиболее продвинутую программу создания биологического оружия.

"Национальный совет сопротивления" - политическое крыло группировки "Муджахеддин Эль Хальк", базирующейся на территории Ирака. Группировка значится в составленном Государственном Департаменте США списке иностранных террористических организаций. Несмотря на то, что "Муджахеддин Эль Хальк" заявила о своем нейтралитете в войне США с Ираком, администрация Буша приняла решение нанести удары по базам группировки. Позднее Центральное командование вооруженных сил США подписало перемирие с иранцами, позволив им сохранить оружие и базы, однако, в конце концов, Вашингтон потребовал от "Муджахеддин Эль Хальк" полной капитуляции.

XS
SM
MD
LG