Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Германию

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Кратковременный визит в Берлин госсекретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла воспринят руководителями ФРГ как признак улучшения германо-американских отношений. Политологи и печать ФРГ считают, что, несмотря на некоторые уступки Вашингтону, позиция германского правительства по Ираку по-прежнему остается двойственной.

Снайперы на крышах, водолазы в канализации, полиция с собаками и кордоны спецназа... Гостиница "Интерконтиненталь" в Берлине опять, как и во время визитов Клинтона и Путина, была ненадолго превращена в крепость. Колина Пауэла постарались избавить от всех неприятных неожиданностей, включая демонстрантов с антиамериканскими лозунгами. Им разрешили пройти по улицам города уже после отлета высокого гостя. Меры безопасности, с учетом инцидентов в Саудовской Аравии, были приняты максимальные.

В политическом отношении германские руководители пошли на максимальные уступки Вашингтону, согласившись на американское предложение об отмене санкций против Ирака. Обсуждая с Пауэлом проблему международного терроризма, канцлер Шредер высказался за прагматизм в германо-американских отношениях. С обеих сторон были выражены надежды на сближение точек зрения по спорным вопросам. И все же визит американского министра иностранных дел в Берлин не оправдал ожиданий правящей элиты ФРГ. Германия не случайно оказалась в числе последних целей многодневной зарубежной поездки Колина Пауэла. Они были расположены по степени важности стоявших перед ним внешнеполитических задач: Ближний Восток, Саудовская Аравия, Россия, Болгария, только затем ФРГ. Экономически ослабленная и политически нестабильная Германия перестает быть важной атлантической опорой Америки. Возрастание международной роли России и все более заметное размежевание интересов внутри Европейского союза и НАТО лишают Германию тех внешнеполитических возможностей, которыми она пользовалась во времена Коля.

Это принципиальное изменение геополитической обстановки в Европе дополняется и другими обстоятельствами, неприятными для руководителей ФРГ. Во-первых, все пожелания вашингтонской администрации в адрес германского руководства Пауэл сформулировал еще до официальной встречи со Шредером, выступив по центральному телевидению ФРГ. Канцлеру оставалось лишь принять это к сведению. А во-вторых, американский политик поставил ключевое условие для поэтапной нормализации отношений: поддержку позиции Америки по Ираку в Организации Объединенных Наций. Германия же продолжает держаться за свой тезис центральной роли ООН. А потому реальное сближение между Соединенными Штатами и ФРГ отдаляется. Колин Пауэл предупредил: у президента Буша вряд ли найдется время для обстоятельной беседы со Шредером во время предстоящей встречи "Большой восьмерки".

XS
SM
MD
LG