Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Словакии проходит двухдневный референдум о вступлении страны в ЕС


Инна Земляная, Братислава: Народный референдум, который сейчас проходит в Словакии, аналитики характеризуют как самое важное событие в истории молодого независимого государств. Впервые словаков спрашивают о будущем их страны - считают они. На вопрос референдума, который звучит: "Согласны ли вы с тем, чтобы Словакия стала членом ЕС"? - по мнению экспертов, многие ответили более трех лет назад, когда Словакия присоединилась к евроинтеграционному процессу.

На протяжении нескольких лет поддержка населения росла. Сегодня, по статистическим данным, более 70 процентов словаков "за" членство в Европейском Союзе. Однако, это по мнению аналитиков еще не гарантирует успешности референдума, в котором по словацким законам должны принять участие более 50 процентов населения. Сегодня, когда кампания по подготовке к референдуму позади, трудно предположить результат референдума, который будет известен в воскресенье 18 мая. Политики не скрывают своего оптимизма, а аналитики скептицизма, потому что, по их мнению, агитационная кампания прошла вяло и неорганизованно.

Словацкая оппозиция критиковала правительство за недостаток информации. По ее мнению, до сих пор многие не имеют четкого представления о плюсах и минусах членства в ЕС, что может сказаться на результатах референдума. Как выразился известный французский эксперт по странам Средней и Восточной Европы Жак Рудник, словацкое правительство стало жертвой собственного успеха. Иными словами, Словакия, позже подключившаяся к интеграционному процессу, настолько быстро восприняла идею расширению ЕС и так динамично шла вперед, что не было почвы для острой дискуссии - быть или не быть Словакии в ЕС. За три года Словакия не только догнала, но и в некоторых областях перегнала страны-кандидаты, которым для подготовки понадобилось 5 лет. Визиты высоких европейских представителей, которые перед референдумом сменяли один другого, воспринимались как поддержка Запада.

По мнению аналитиков, Словакия, ставшая фаворитом среди стран-кандидатов, лишь один раз вызвала недовольство Евросоюза - когда заняла четкую проамериканскую позицию во время иракского конфликта. Тогда не обошлось без напоминания о европейской принадлежности и стремлении стать членом ЕС. Однако, во время последнего визита в Братиславу европейский комиссар по расширению Гюнтер Ферхойген подчеркнул, что проамериканская позиция Словакии, которой она верна до сих пор, не повлияет на членство страны в ЕС - в демократическом содружестве каждый имеет право на свое мнение. Несмотря на то, что евроинтеграционный процесс для Словакии не завершен, народный референдум преподносится, как главный этап на пути к достижению цели.

XS
SM
MD
LG