Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Словакии проголосовали за вступление в ЕС


Инна Земляная, Братислава: Европейский Союз подтвердил итоги референдума в Словакии, на котором почти 93 процента проголосовавших высказались за вступление страны в ЕС. Явка избирателей составила 52 процента. За 10 лет независимости Словакии это первый референдум, признанный состоявшимся.

Словакия присоединилась к Мальте, Словении, Венгрии и Литве, где прошли референдумы, и стала, как считают международные обозреватели, положительным примером для Польши и Чехии, где референдумы пройдут в июне. Результат референдума порадовал представителей ЕС, которые считают, что сейчас Словакии ничто не препятствует присоединиться к семье европейских народов. Поздравления были получены и от представителей стран - кандидатов в ЕС, которым еще предстоит пройти всенародный референдум.

Польский президент Александр Квасьневский считает, что для Польши было бы удачей повторить результат словацкого референдума, однако, польская оппозиция, настроенная против евроинтеграционного процесса, референдум в Словакии назвала скандалом и пародией. Ее представители считают, что во время проведения референдума в Словакии были нарушены законы и сетуют на то, что в стране слабая оппозиция, которая не может довести дело до Конституционного суда. Несмотря на то, что международная общественность воспринимает словацкий референдум как успех, от словаков не ушли погрешности подготовки к референдуму, которая до сих пор критикуется экспертами. По их мнению, показательным было то, что за два часа до окончания референдума предварительные результаты не предвещали ничего хорошего, в результате чего лидеры страны призвали словаков не оставаться равнодушными и прийти к урнам для голосования. Специалисты считают, что отсутствие информации о выгодах и невыгодах членства Словакии в ЕС стало основной причиной низкой активности на референдуме молодежи. Люди, по их мнению, не могли осознанно сделать выбор.

Как считают специалисты, под вопросом остается и агитация во время проведения референдума, что запрещено словацким законом, однако, словацкий вице-премьер по вопросам интеграции Пал Чсаки, который отвечает за проведение референдума, считает, что победителей не судят. Главное - результат, который впервые в истории Словакии был положительным - говорит он. Однако, не все лидеры правительственной коалиции и оппозиции согласны с ним, считая, что такие важные события требуют более серьезной подготовки.

Словацкий премьер Микулаш Дзуринда сказал словакам спасибо за участие в референдуме, но не скрывал, что благодарен и Богу, который не оставил Словакию в такой важный и ответственный момент.

XS
SM
MD
LG