Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка саммита "Большой Восьмерки" во Франции


Семен Мирский, Франция: Сигнал к тому, что, говоря языком библейской притчи, время разбрасывания камней кончилось, и теперь настало время собирать камни, был дан на встрече министров финансов все той же "Большой Восьмерки", проходившей в городе Довиле на северном побережье Франции в конце прошлой недели. Довиль в качестве места встречи был избран не случайно, ибо в Нормандии находятся места высадки западных союзников, которые в июне 1944-го года начали освобождение Франции от гитлеровцев. Участники встречи в Довиле посетили кладбище вблизи одного из места высадки известного под названием "Omaha Beach", где похоронены 10 тысяч американских солдат, причем во время посещения кладбища министры финансов США и Франции Джон Сноу и Франсис Мер держали друг друга за руки и вместе склонили головы у памятника погибшим.

Встреча, которая откроется завтра в четверг, но уже не в Довиле, а в Париже, с участием глав дипломатических ведомств "Большой Восьмерки" станет, надо полагать, следующим шагом на пути восстановления более или менее нормальных отношений между лидерами государств, чьи позиции в отношении Ирака оказались не только резко отличающимися друг от друга, но иногда и диаметрально противоположными, что, в первую очередь, касается, конечно, позиций президентов Буша и Ширака. В Вашингтоне и Лондоне, как известно, позиция французского президента расценивалась как попытка спасти иракского диктатора Саддама Хусейна и его режим. Париж выступал с резким осуждением операции и не упустил ни одного шанса, чтобы попытаться ее предотвратить. Эти факты дают представление о расстоянии, разделяющем позиции Парижа и Вашингтона.

Тем не менее, несмотря на тяжкий груз взаимного разочарования, упреков и горечи, саммит "Большой Восьмерки" который состоится между 1 и 3 июня во французском курортном городке Эвиане, скорее всего, и станет саммитом примирения, не потому, что Джордж Буш, Жак Ширак, Тони Блэр, Владимир Путин, Герхард Шредер и другие участники встречи успели забыть и простить, а потому, что последние акты террора, совершенные исламскими фундаменталистами, заставляют лидеров высокоразвитых стран планеты вновь сплотить ряды.

XS
SM
MD
LG