Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел стран "Большой Восьмерки" завершают двухдневное совещание в Париже


Семен Мирский, Франция: Заявления, сделанные госсекретарем США Колином Пауэллом по прибытии в Париж, доказывают, что недавнее прошлое - серьезнейший кризис во франко-американских отношениях, вызванный операцией против Саддама Хусейна, не забыто, но взгляд американской дипломатии обращен все-таки не в прошлое, а в будущее. А будущее - это необходимость международного сотрудничества в деле реконструкции Ирака, примирения в рядах союза НАТО, а в самом недалеком будущем, в пределе буквально нескольких дней - создание предпосылок для успеха встречи лидеров "Большой Восьмерки", которая откроется на будущей неделе в Эвиане.

Ни один из предыдущих саммитов не вызывал такого любопытства и не привлекал к себе столь жгучего интереса, как тот, что откроется 1 июня во Франции. Какие только детали не обсуждаются сегодня во французской печати - кто кому первым протянет руку во время встречи в Эвиане, Буш Шираку, или же Ширак Бушу; не следует ли видеть доброе предзнаменование в том факте, что во время саммита Буш будет ночевать на территории Франции, а не, как предполагалось ранее, в соседней Швейцарии, откуда до Эвиана рукой подать. В любом случае, в четверг оба президента имели продолжительный телефонный разговор, а Ширак выступил со следующим заявлением: "После нескольких очень трудных месяцев встреча в Эвиане даст нам возможность доказать, что мы можем и хотим восстановить взаимопонимание, чтобы вместе служить человечеству".

В своей редакционной статье, посвященной наметившейся нормализации отношений между членами антисаддамовской коалиции и теми, кто выступал против операции в Ираке, парижская газета "Монд", датированная 23 мая, пишет: "Перемену в позиции Франции объяснить нетрудно. Война все-таки имела место. Победа американцев оказалась более быстрой и более легкой, чем предполагалось. Никто сегодня не готов высказывать сожаление по поводу падения Саддама Хусейна, и, несмотря на декларации, касающиеся франко-германо-российского взаимопонимания, Франция все-таки оказалась изолированной. - Именно это и объясняет, по словам газеты "Монд", новый реализм французской дипломатии. - Да, американцы выиграли войну, но для того, чтобы выиграть мир, они нуждаются в поддержке всех своих друзей, включая и тех из них ,кто выступал против военной операции в Ираке". Вот так ведется подготовка к саммиту "Большой Восьмерки" в городе Эвиане.

XS
SM
MD
LG