Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО в Праге

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Главная тема проходящей в Праге Парламентской Ассамблеи Североатлантического Союза - ситуация вокруг Ирака и нормализация отношений с партнерами НАТО и между его членами после разногласий относительно военной акции против режима Саддама Хусейна. Обмен мнениями с российскими парламентариями - также один из приоритетов встречи.

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО, собственно, и началась с дискуссии законодателей 19 стран Североатлантического Союза и России. О важности контактов в рамках нового постоянного комитета заявил председатель Ассамблеи член Конгресса США Дуглас Бирайтер:

Дуглас Бирайтер: Один из трех приоритетов, которые я выделил, согласившись занять пост председателя Парламентской Ассамблеи в ноябре прошлого года, состоит в улучшении отношений между НАТО и Россией. Это должен быть один из трех самых важных наших приоритетов, включающих также борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Ну и, конечно, что стало актуальным в последнее время – сохранение консенсуса в рядах самого Союза для сохранения силы НАТО.

Сергей Данилочкин: Ключевой вопрос этого обсуждения - ситуация вокруг Ирака. Участники дебатов выразили широкий спектр мнений по этой проблеме, отражающий разногласия как на международном, так и на внутриполитическом уровнях в отношении военной операции против режима Саддама Хусейна.

Депутат Государственной Думы Любовь Слиска выразила сожаление, что парламентариям России и НАТО не удалось обменяться мнениями раньше - до кризиса, чтобы попытаться прийти к совместному его решению. По ее мнению, сейчас в фокусе внимания должны находиться не разногласия, а перспективы сотрудничества. Любовь Слиска приветствовала недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, снимающую санкции в отношении Ирака, и выступила в пользу участия России в гуманитарной помощи населению этой страны.Другой российский представитель - член Совета Федерации Виктор Озеров выступил с критикой военной акции в Ираке, которая, по его мнению, поставила важные вопросы соблюдения международных законов.

Западные парламентарии также высказали разные точки зрения на конфликт. Пьер Лелюш из Франции выразил удивление продолжающимися требованиями ряда коллег предоставить убедительные доказательства наличия у свергнутого иракского режима оружия массового уничтожения. "Несколько иракских городов и населенных пунктов подвергались воздействию химического оружия. А это - тоже агрессия", - сказал Пьер Лелюш.

Французскому парламентарию оппонировала депутат британского парламента Элис Маон, требовавшая от политиков отчитаться за решение применить силу.Итог парадоксальной дискуссии подвел испанский политик Рафаэль Эстрелла, призвавший коллег обратить взор в будущее и сконцентрировать внимание на решении возникающих проблем.

Обмен мнениями с участием российских парламентариев будет продолжен на этой сессии - в рамках обсуждения ряда вопросов, касающихся непосредственно России. Среди них - положение в Чечне, экономическая ситуация и проблема распространения оружия массового поражения.

XS
SM
MD
LG