Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение проблем борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения на Парламентской Ассамблее НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Репортаж с проходящей в Праге весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО подготовил Сергей Данилочкин.

Андрей Шарый: Участники проходящей в Праге весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО из 40 стран обсуждают главным образом состояние Союза и международных отношений в целом после военной операции в Ираке. Члены Федерального Собрания России включились также в дискуссии по проблемам урегулирования в Чечне, борьбы с терроризмом и распространения оружия массового уничтожения. Рассказывает Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Члены Парламентской Ассамблеи обсуждают сейчас по горячим следам проблемы, связанные с военной акцией против режима Саддама Хусейна, чтобы ликвидировать возникшие в этом отношении разногласия между руководством разных стран, входящих и не входящих в Союз НАТО, и даже - между политиками разных направлений в одних и тех же отдельно взятых странах. Важность этой дискуссии, которая будет вынесена в среду на пленарное заседание ассамблеи, отметил ее председатель член Конгресса США Дуг Бирайтер:

Дуг Бирайтер: Без сомнения, был конфликт или некое противостояние по вопросу военной акции в Ираке внутри НАТО. Не думаю, что нанесенный этим ущерб значителен и, конечно, он не носит постоянный характер. Я бы сказал, что гораздо больший ущерб был нанесен Совету Безопасности ООН и концепции совместной политики ЕС в сфере безопасности. Недавняя резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку носит конструктивный характер. Полагаю, что ряд наших европейских союзников, возражавших против военной акции, прилагает сейчас усилия к тому, чтобы восстановить отношения. И Конгресс, и американское правительство также принимают меры, чтобы преодолеть эти трудности.

Сергей Данилочкин: Голландский парламентарий Берт Коэндерс выделил основную причину разногласий относительно силового решения иракской проблемы. По его мнению, это - характер и масштабы угрозы, представляемой пока ненайденными иракскими арсеналами оружия массового уничтожения. С другой стороны, Коэндерс считает, что Соединенным Штатам следовало советоваться со всеми союзниками сразу, а не вести отдельные двусторонние переговоры относительно способов решения конфликта. Член голландского парламента заметил, что необходимо решить ряд новых проблем, одна из которых - как действовать впредь в случае возникновения подобных кризисов.

Многие участники ассамблеи высказываются за то, чтобы оставить споры о том, следовало или нет начинать военные действия против режима Саддама Хусейна. Большинство парламентариев склоняются к тому, что надлежит перейти к проблемам актуальным, параллельно восстанавливая отношения между оппонентами.

Представитель Норвегии считает, что, возможно, наилучшим поводом для укрепления единства между участниками НАТО, а также со странами-партнерами станет совместная борьба с международным терроризмом, являющимся, по мнению многих, главной современной угрозой безопасности.

Но и такое простое, казалось бы, предложение вызывает споры и новые дискуссии. Депутат Государственной Думы от коммунистов Василий Ивер заявил, что не ясен и не определен источник угрозы:

Василий Ивер: "Аль-Каида" - говорят сеть распространена, говорят, что они действуют по всему миру и нанесены мощные удары в Афганистане, мы видим, результата нет. Может, я предложу со своей стороны провокационную постановку вопроса: давайте в рамках Парламентской Ассамблеи НАТО пригласим кого либо из "Аль-Каиды" и спросим, чего они хотят. Ведь у нас не получается нормального решения проблемы. Мы сегодня не знаем, какую цель ставит перед собой "Аль-Каида".

Сергей Данилочкин: Это полусерьезное предложение российского представителя тут же вызвало реакцию голландского парламентария Берта Коэндерса:

Берт Коэндерс: Буду с вами откровенен: если вы пригласите в Думу чеченского террориста, тогда, возможно, будет повод осуществить ваше предложение. Но это, на мой взгляд, придаст легитимность терроризму, предоставит им трибуну. Не думаю, что это сработает.

Сергей Данилочкин: Вопрос о Чечне также обсуждался сегодня на заседании одного из комитетов Парламентской Ассамблеи НАТО и тоже вызвал споры. Вот что сказал об этом ранее Генеральный секретарь ассамблеи Саймон Ланн:

Саймон Ланн: Тема Чечни вошла в повестку дня, поскольку Комитет гражданского измерения безопасности и глава этого комитета сочли необходимым обсудить этот вопрос. По этой теме нет специального доклада, российский журналист Анна Политковская подготовила презентацию. Члены комитета получили возможность задать ей вопросы и поделиться мнениями. И, конечно, присутствующие на заседании российские парламентарии получили возможность высказать свою точку зрения.

Сергей Данилочкин: Вопросы западных парламентариев касались, в основном, способов урегулирования конфликта в Чечне. Высказанная одним из российских представителей точка зрения отражала официальную позицию Москвы о том, что способ такой уже найден.

XS
SM
MD
LG