Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о согласовании цены польских виз для россиян и российских для поляков

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Несмотря на то, что уже через месяц граждане России для поездки в Польшу будут вынуждены иметь визу, цена польских виз для россиян и российских для поляков до сих пор не согласована. Накануне некоторые российские средства массовой информации сообщили, что одноразовая польская виза для граждан Российской Федерации будет стоить от 40 до 60 долларов США.

Однако, в консульском департаменте Министерства иностранных дел Польши нашему радио рассказали, что окончательная стоимость польских виз для россиян и российских для поляков будет определена во время итогового раунда переговоров между делегациями МИД Польши и России, который состоится в ближайшее время.

Однако, уже известно, что цена одноразовой визы для въезда на территорию Польши составит от 20 до 30 евро. В МИД Польши говорят, что Варшава хотела бы, чтобы визы стоили как можно дешевле, однако это зависит от позиции Москвы, так как цены виз устанавливаются по принципу взаимности. Если российская сторона согласиться удешевить визы для граждан Польши, то подешевеют и польские визы для россиян.

Кроме этого предполагается, что граждане Российской Федерации, которые имеют в Польше близких родственников, а также инвалиды, студенты, члены спортивных команд или научных делегаций, лица в возрасте до 16 и после 65 лет смогут получить визу за 50% стоимости или вообще бесплатно.

Немаловажно и то, что для получения визы в одном из польских консульств на территории России не нужно иметь приглашения из Польши. Говорит сотрудник консульского отдела МИД Польши Богуслав Дубиньский:

Богуслав Дубиньский: На границе гражданин России будет обязан предъявить наличные деньги из расчета примерно 25 долларов на один день пребывания в Польше. Приглашение нужно иметь в случае, если этих денег нет. Тогда таможенная служба будет видеть, что в Польше есть физическое лицо или организация, которая в состоянии оплатить вам пребывание и, в случае необходимости, лечение на территории нашей страны.

Алексей Дзиковицкий: По словам господина Дубиньского, существует вероятность значительного упрощения или даже отмены визового режима для граждан России, которые едут через Польшу транзитом в страны Шенгенского соглашения, а также в Великобританию.

На территории Российской Федерации расположены 4 консульства Республики Польша – в Москве, Петербурге, Калининграде и Иркутске. В МИД Польши рассчитали, что после 1 июля этого года в эти консульские учреждения за визами обратятся около 300-350 тысяч россиян.

Стоит отметить, что Москва отказалась от предложенного Варшавой так называемого "украинского варианта" визовых отношений. Согласно этому варианту, взамен на безвизовый въезд на территорию Российской Федерации для граждан Польши, польские визы для россиян были бы бесплатными.

XS
SM
MD
LG