Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические проблемы Канады, вызванные вспышками атипичной пневмонии и коровьего бешенства

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Канаде в последнее время просто не везет: то атипичная пневмония, то коровье бешенство. Ни с тем, ни с другим справиться пока не удается. Канадцы продолжают искать источник обнаруженного на ферме в провинции Альберта заболевания коровьим бешенством. Еще в трех скотоводческих фермах объявлен карантин. Всего на карантине сейчас 16 ферм. В мире настолько обеспокоены случаями заболевания пусть даже одной коровы, что Канада вынуждена проводить широкомасштабное расследование, выясняя, где заболевшая восьмилетка родилась, где жила, чем ее кормили и какова судьба ее останков после умерщвления. "Это не означает, что появились еще случаи заболевания коровьим бешенством, пока мы говорим о единичном случае", - говорит министр сельского хозяйства Канады. На анализ отправлены ткани мозга 267 коров из того же стада, где находилась в последнее время жертва болезни. Результаты анализа ожидаются со дня на день.

Пока же США и некоторые другие страны не снимают запрет на канадское мясо, из-за чего экономика страны несет колоссальные убытки. К этому прибавился спад туризма, вызванный даже не столько бешенством коров, сколько распространением атипичной пневмонии. Всемирная Организация Здравоохранения уже, было, изъяла Канаду из списка стран, пораженных эпидемией, как вдруг, после месяца затишья новая вспышка заболеваний в Торонто. В воскресенье стало известно о двух смертных случаях и 26 заболевших и попавших в больницы. Умерли 96-летний мужчина и 90-летняя женщина. "Мы готовимся к худшему", - вырвалось у Дональда Лоу, директора микробиологической лаборатории в одной из торонтских больниц. По данным на 26 мая, в Канаде умерли от атипичной пневмонии 27 человек (почти все в районе Торонто), а попавших в больницы с заболеванием или подозрением заболевания - 351 человек. Некоторые из них в критическом состоянии. Канада - единственная страна за пределами Азии, по которой эпидемия сильно ударила.

США приняли жесткие меры по ограничению не только торговых, но и человеческих контактов с Канадой, и потому Америке удалось пока избежать как возникновения эпидемии бешенства коров, так и распространения атипичной пневмонии.

XS
SM
MD
LG