Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании обсуждается проект Конституции Европейского Союза


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании широко обсуждается опубликованный в Брюсселе проект Конституции Европейского Союза, предполагающий, в частности, единую внешнюю политику стран ЕС и избрание президента Евросоюза. Проект Европейской конституции вызвал яростные дебаты в Великобритании. На правительство Тони Блэра, в принципе одобряющее проект, обрушилась мощная волна критики не только со стороны оппозиционных партий, но и со стороны прессы и многих общественных организаций.

Чем же вызвана столь бурная реакция? Конституционная комиссия Евросоюза (или, как ее называют, Конвент) во главе с экс-президентом Франции Валери Жискар Д’Эстеном изложила на 148-ми страницах основные законы будущего расширенного Европейского союза. В проекте записано, что целый ряд прав, которые являются неотъемлемой частью государственного суверенитета, должны быть переданы надправительственному совету министров и президенту Евросоюза, который избирается лидерами стран ЕС. При этом планируется, что страны-члены Евросоюза обязаны будут проводить единую внешнюю политику, а руководить ею будет министр иностранных дел, который также будет избираться главами государств Европейского Союза. Кроме того, проект предполагает контроль Брюсселя над национальными экономиками, над иммиграционной и юридической политикой членов ЕС. При этом подразумевается главенство законов Евросоюза над законами входящих в него стран.

Когда во время недавнего визита в Лондон Валери Жискар Д’Эстен познакомил Тони Блэра с проектом Европейской конституции, британскому премьеру удалось настоять на том, чтобы из него было удалено слово "федеральный". Тем не менее, английские евроскептики и партия тори убеждены, что на самом деле конституция Евросоюза санкционирует создание европейского супергосударства, в результате чего британское правительство утратит контроль над многими сферами политической, экономической и общественной жизни в собственной стране. Парламентская оппозиция настаивает на проведении общенационального референдума по проекту европейской Конституции. Однако правительство противится этому, обещая заблокировать принятие положений Конституции ЕС, не отвечающих британским национальным интересам.

XS
SM
MD
LG