Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Намерение британского правительства ввести в стране удостоверения личности вызывает неоднозначную реакцию населения


Наталья Голицына, Лондон: Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт объявил, что намерен представить на одобрение парламента законопроект о введении в стране удостоверений личности. В мирное время в Англии никогда не было паспортов или других удостоверений. Паспорт англичанам необходим лишь для поездки за границу. Введение внутренних удостоверений личности в стране, многие граждане которой воспринимают эту акцию как покушение на частную жизнь и гражданские свободы, министр объясняет необходимостью борьбы с нелегальной эмиграцией. Без таких удостоверений, говорит Бланкетт, полиции трудно выявить тех, кто проник в Британию нелегально. В удостоверении личности будет фотография, имя, адрес и год рождения его владельца. В него планируется также внести данные о профессии, номера национальной страховки, водительского удостоверения и заграничного паспорта. Но самое важное в удостоверении – это так называемая "биометрическая информация" - электронный отпечаток пальца его владельца.

По словам представителя МВД, удостоверения личности будут предъявляться их владельцами при приеме на работу. Кроме того, без таких удостоверений гражданам будет труднее получить бесплатную медицинскую помощь и поступить в учебное заведение. Правительство полагает, что огромный наплыв нелегальных иммигрантов связан, в частности, с легкостью, с которой они находят работу в Англии.

И оппозиционная консервативная партия, и многие правозащитные организации выступают против введения внутренних удостоверений личности. В ответ на критику, Министерство внутренних дел уже объявило, что получение удостоверений будет проводиться на добровольной основе, а их обладатели будут иметь право не предъявлять их полиции.

XS
SM
MD
LG