Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые сведения о распространении атипичной пневмонии


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором-вирусологом Даниилом Голубевым.

Юрий Жигалкин: В четверг из Канады пришло малоприятное сообщение: канадские медики подозревают, что 60 их сограждан могут быть жертвами атипичной пневмонии. Это тревожное сообщение повлекло очередные предупреждения со стороны ВОЗ и американских медицинских властей. Сейчас в нашей студии профессор-вирусолог Даниил Голубев. Уважаемый профессор, через несколько месяцев после начала эпидемии и через несколько недель после того, как казалось, что она взята под контроль, мы вдруг получаем тревожную информацию: выясняется, что в Канаде может быть 60 зараженных, что там подвергнуты карантину 5 тысяч человек, первое заболевание в России, что это - возвращение эпидемии? Как вы это объясняете?

Даниил Голубев: Я думаю, что инфекция недоизучена во всех своих направлениях и, соответственно, под контролем не находится. Неизвестно время пребывания вируса в выздоровевшем человеке. Вполне вероятно и вытекает из этих фактов, что после какого-то периода латенции он может активизироваться, вызывать клиническую картину у данного человека и заразить нового.

Юрий Жигалкин: То есть, вы хотите сказать, что этот вирус продолжает жить в человеке, даже выкарабкавшемся из лап болезни?

Даниил Голубев: Да, и об этом говорят скорее данные Гонконга, чем Торонто. В Торонто были явные недостатки в изоляции и карантинных мероприятиях, о чем говорили сами канадские власти, и там могло произойти расползание инфекции в то время, когда она еще не была локализована. А вот в Гонконге было несколько случаев активизации инфекции у практически выздоровевшего человека, что говорит о возможности латентного, длительного, персистентного носительства.

Юрий Жигалкин: Означает ли это, что действительно существует угроза возобновления эпидемии?

Даниил Голубев: Да, сегодня мы должны делать все самые пессимистические выводы, потому что инфекция не под контролем. Должна быть очень жесткой карантинная политика применительно к больным, без всяких оговорок, так как это было во Вьетнаме, где удалось задавить инфекцию, предотвратить ее распространение, и, с другой стороны, должно быть наблюдение над выздоровевшими, такое, какое исключает возможность реинфицирования.

Юрий Жигалкин: В среду появилось сообщение о появлении этого заболевания в России, пока, судя по информации, этому факту не придается действительно большого значения, насколько, по-вашему, этот факт действительно серьезен, и что стоит делать России, если мы видим, что Канада, Гонконг, другие страны подвергают карантину тысячи людей. Стоит ли России прибегнуть к таким исключительным способам сдерживания инфекции?

Даниил Голубев: Я думаю, что они это сделают. Судя по той информации, которую я имею, российские медицинские власти, и не только медицинские, с большой серьезностью относятся к возможности появления инфекции на территории Российской Федерации, и у меня нет ощущения, что этому факту не придается должного значения. Главный санитарный врач всей Российской Федерации лично, как говорится, участвует в анализе этого случая, огласил его, и я думаю, что все карантинные мероприятия в связи с этим будут проведены в полном объеме. Будет это касаться сотен, или тысяч людей, но меры будут приняты, или, я бы сказал так, они должны быть приняты.

XS
SM
MD
LG