Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в парламенте Украины протестует против избрания спикером Владимира Литвина


Олег Задоянчук, Киев: На Украине оппозиция требует передачи под ее контроль всех постов в парламентских комитетах и угрожает начать акции гражданского неповиновения в знак протеста против избрания спикером Верховной Рады бывшего главы администрации президента Владимира Литвина. Оппозиция обвиняет сторонников Леонида Кучмы в узурпации власти. По мнению лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко, после избрания Владимира Литвина спикером парламент превратился, по сути, в подразделение администрации президента. Он высказал убеждение, что власти удалось назначить Литвина лишь посредством давления, шантажа и подкупа депутатов. С Ющенко солидарна Юлия Тимошенко. Лидер одноименного блока уже сегодня готова инициировать процесс сбора подписей за отзыв Литвина с поста спикера. Кроме того, она призвала лидеров всех оппозиционных сил в парламенте поднять народ на акции гражданского неповиновения.

Однако, сам новоизбранный глава парламента Владимир Литвин убежден, что, несмотря на действия оппозиции, Верховная Рада сможет нормально работать, и большинство, которое сформировалось в ходе вчерашнего голосования, станет стабильным. С ним солидарен лидер социал-демократов Виктор Медведчук. "У нас победителей всегда любят и уважают, к победителям тянутся", - объясняет он свою уверенность. Дополнительным стимулом для формирования парламентского большинства может послужить послание президента, с которым Леонид Кучма собирается выступить перед депутатами уже завтра.

В свою очередь, наблюдатели оценивают ситуацию как весьма напряженную. Известный киевский политолог Владимир Полохайло уверен, что силовая стратегия, которую применила власть для достижения своей цели, будет иметь эффект бумеранга. По его мнению, результаты выборов дают реальные основания для создания в Украине цивилизованной политической оппозиции. Дальнейшее развитие событий и их радикальность во многом будут зависеть от того, каким образом произойдет раздел 23 парламентских комитетов. Оппозиция настаивает, чтобы все руководящие посты достались ей.

XS
SM
MD
LG