Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске 30 мая открыт мемориал памяти жертв трагедии на станции метро "Немига"


Виталий Цыганков, Минск: Три года назад в этот день в подземном переходе станции метро "Немига" в центре Минска погибли 53 человека, в основном 14-16-летние парни и девушки. Тогда после эстрадного концерта на открытом воздухе толпа, пытаясь спрятаться от внезапного ливня, ринулась в подземный переход. Люди падали на мокрых ступеньках, наваливались друг на друга, погибая в возникшей давке.

Сегодня памятный знак открыли родители погибших, после этого мемориал был освящен представителями православной церкви. Проект памятника был одобрен родственниками погибших, а также Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Мемориал представляет собой камень в виде часовни с металлической плитой внутри, на которой написаны имена погибших и отрывок из Евангелия от Иоанна. Плита увенчана крестом и представляет собой своеобразный христианский алтарь.

Следствие по уголовному делу, возбужденному после трагедии на Немиге против двух офицеров милиции, ответственных за соблюдение общественного порядка, было закончено в декабре прошлого года. Прокуратура и суд посчитали, что в смерти 53 человек никто не виновен.

XS
SM
MD
LG