Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия и Южная Осетия намерены создать коалицию


Олег Кусов, Москва: Абхазия и Южная Осетия готовы вступить в коалицию для отражения военного нападения вооруженных формирований с территории Грузии. Об этом на пресс-конференции в Москве заявили лидеры двух непризнанных государств Анри Джергения и Эдуард Кокойты Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что в Тбилиси разрабатываются планы по силовому решению абхазских и осетинских проблем с помощью чеченских вооруженных формирований:

Эдуард Кокойты: У нас есть информация, что уже многие из руководителей Министерства безопасности Грузии имели встречи с полевыми командирами Гелаевым и неким Хусейном, о том, чтобы склонить к действиям против Южной Осетии и Абхазии. Все это вышесказанное нас подталкивает к тому, чтобы мы совместно тоже приняли какие-то меры по защите наших республик.

Олег Кусов: Как считает южно-осетинский лидер, Грузии выгоден военный конфликт на территории двух непризнанных государств. Обострение ситуации, якобы, может послужить поводом для обращения грузинского руководства за помощью к иностранным военным подразделениям. Премьер-министр правительства Абхазии Анри Джергения разделяет опасения лидера Южной Осетии. Абхазские власти готовы оказать посильную помощь южноосетинским коллегам и надеются на ответную реакцию:

Анри Джергения: Я полностью разделяю зачитанное сейчас заявление президента Южной Осетии. У нас действительно ведутся консультации о возможности скоординировать действия. Одно могу я точно сказать: что если, не дай Бог, что-то начнется в Осетии, мы безучастными к этому не останемся. То же самое, я думаю, будет и с осетинской стороны. Более конкретные вещи мы уже, наверное, обсудим. Будет, наверное, какой-то письменный документ, который мы обнародуем.

Олег Кусов: Обе непризнанные республики надеются на поддержку России. Пока идет обсуждение совместных экономических проектов. Но и Цхинвали, и Сухуми видят в России, прежде всего, влиятельную державу, способную сохранить мир в регионе. Глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили назвал откровенно провокационными заявления Джергения и Кокойты о том, что Грузия, наращивая с помощью США военную мощь, готовит удар по Сухуми и Цхинвали. Одно из главных требований американцев, готовящих подразделения грузинских вооруженных сил - не использовать спецвойска для решения внутренних конфликтов - заключил Батиашвили.

XS
SM
MD
LG