Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский фермер признан виновным в распространении ящура


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании суд признал виновным фермера Бобби Во в том, что его свиноферма стала источником распространения эпидемии ящура. Главным доказательством виновности 56-летнего фермера стал видеофильм, снятый инспекторами министерства сельского хозяйства на его ферме в феврале прошлого года, когда она оказалась в эпицентре эпидемии ящура. По мнению экспертов, сотни свиней, принадлежащих Бобби Во, были поражены вирусом ящура по крайней мере за 12 дней до официального объявления эпидемии в Великобритании. Однако фермер не известил об этом власти. На суде выяснилась также и возможная причина возникновения эпидемии, перекинувшейся затем на соседние фермы. Во нарушал технологию кормления своих свиней, используя в качестве корма помои и отбросы местных ресторанов и школ, не подвергая их предварительно термической обработке, как того требует инструкция министерства сельского хозяйства. Все его 527 свиней оказались заражены вирусом ящура. Свиноводческая ферма Бобби Во была закрыта, а поголовье свиней уничтожено в прошлом году.

На суде, который проходил в Бедлингтоне в течение трех недель, Бобби Во был признан виновным в возникновении эпидемии ящура, в том, что скрыл от властей болезнь своих животных, и в жестоком обращении со свиньями. Приговор ему будут вынесен в конце июня. Сам Во, который разводит свиней в течение сорока лет, не признал свою вину, настаивая, что болезнь была занесена на его ферму извне.

Прошлогодняя эпидемия ящура обошлась Великобритании в 4 миллиарда фунтов, нанеся огромный ущерб ее сельскому хозяйству: в течение шести месяцев в результате эпидемии было уничтожено четыре миллиона животных. Во многих сельскохозяйственных районах Англии был объявлен карантин. Евросоюз наложил эмбарго на экспорт британского мяса и животных. Огромный ущерб был нанесен и туристическому бизнесу, потери которого лишь за прошлый год оцениваются в три миллиарда фунтов.

XS
SM
MD
LG